Профсоюзы подсчитали, сколько украинцев останется без льгот

    • ZIK
    • 3 Лютого, 2011, 22:15
    • Розсилка

    От отмены социальных льгот пострадают 6 наиболее уязвимых социальных групп - ветераны труда, ветераны войны, инвалиды, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, дети войны и пенсионеры, имеющие право на льготный проезд. Это приблизительно 28,5 млн, то есть 62,2% населения Украины.

    Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

    «Этот документ антиконституционный, ведь вследствие его принятия будет нарушена затронута Конституция Украины, где четко записано, что «конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены», а «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод», - подчеркнул Якибчук.

    Он перечислил последствия отмены льгот для социально незащищенных слоев населения.

    «Во-первых, это приведет к росту коррупции, ведь вопрос начисления льгот теперь будет зависеть не от закона, а от субъективного мнения чиновников. Во-вторых, у власти возникнет соблазн использовать льготы с политической целью – например, через выборочное применение льгот как раз перед выборами. В-третьих, отмена льгот приведет к социальной напряженности в стране, или даже к социальному взрыву. И, в конце концов, это приведет к торможению социальных реформ и искаженному понимания их содержания», – отметил глава НФПУ.

    Якибчук также обнародовал предложения профсоюзов к Верховной Раде и правительству. В частности, отменить рассмотрение правительственного законопроекта «О гарантиях государства относительно выполнения решений суда» №7562. «Вместо непрозрачного и ручного распределения льгот должен быть применен другой механизм - адресного предоставления льгот с помощью «социальной карточки». То есть, льготы получают непосредственно те, кто в них нуждается», - подчеркнул Якибчук.

    Как известно, в Верховной Раде готовится к рассмотрению законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения решений суда» №7562, который предусматривает новый порядок распределения социальных льгот.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ