Янукович ветировал закон «О регулировании градостроительной деятельности»

    • «Главком»
    • 3 Лютого, 2011, 22:54
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович применил право вето к закону «О регулировании градостроительной деятельности» и вернул его в парламент со своими предложениями. Об этом сообщили в президентской пресс-службе.

    Согласно сообщению, причинами для принятия такого решения стало следующее.

    Во-первых, законом сужаются права граждан в части возможности принятия участия в обсуждении при планировании и застройке территории.

    Во-вторых, создаются возможности для вмешательства в исключительную компетенцию органов местного самоуправления, в том числе – по ограничению компетенции сельских, поселковых, городских советов относительно утверждения градостроительной документации, которая закреплена в законе «О местном самоуправлении в Украине».

    В-третьих, закон не предусматривает достаточной ответственности за негативные последствия, вызванные допущенными нарушениями строительных норм, стандартов и правил в процессе проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов.

    В своих предложениях президент настаивает на обязательности учета прав граждан, общин и местных советов во время подготовки градостроительной документации.

    Кроме того, президент подчеркнул необходимость установления в законе персонифицированной ответственности за негативные последствия в случае нарушения норм и правил, регламентирующих деятельность в строительной сфере.

    Поскольку вопросы упрощения разрешительных и согласительных процедур в строительстве чрезвычайно важны для развития экономики Украины, Янукович настаивает на том, чтобы его предложения к закону «О регулировании градостроительной деятельности» были безотлагательно рассмотрены Верховной Радой на следующей сессионной неделе, собщает президентская пресс-служба.

    Как известно, сегодня под зданием АП состоялась акция протеста, участники которой требовали ветировать закон «О регулировании градостроительной деятельности».

    Ранее премьер Николай Азаров заявлял, что закон необходимо реализовывать как можно быстрее.

    В свою очередь вице-премьер Сергей Тигипко высказывал мнение, что закон «О регулировании градостроительной деятельности» будет стимулировать восстановление строительной отрасли и способствовать удешевлению жилья.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ