В Турции начались антиправительственные выступления

    • ТСН
    • 4 Лютого, 2011, 03:45
    • Розсилка

    Вслед за революцией в Египте, в столицеТурции Анкаре также начались массовые демонстрации против деятельности правительства.

    Члены профсоюзов, а также простые рабочие, которые приехали в Анкару со всех концов Турции, собрались в центральном парке. Количество манифестантов достигло 10 тысяч. Они протестуют против реформы трудового законодательства, вынесенной на рассмотрение парламента правительством.

    Тысячи полицейских выставили заслоны на подходах к Центральной площади Кизилай, неподалеку от здания парламента.

    На улицах в Стамбуле уже произошли столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов. Столкновения начались вскоре после того, как полиция перекрыла все подходы к зданию парламента.

    «Они перекрыли проспект в центре города, и попытались штурмовать парламентские здания, скандируя лозунги против правительства и полиции», - сообщают турецкие СМИ.

    Полиция также блокировала главную дорогу, ведущую к зданию, и применила слезоточивый газ и водометы, чтобы оттеснить демонстрантов в парк, в то время как демонстранты бросали палки и камни в полицию.

    К акции протеста трудящихся присоединились 60 депутатов из оппозиционной Народно-республиканской партии Турции.

    Парламент Турции обсуждал пакет законов об уменьшении наказания за неуплаченные налоги или штрафы, позволяющий работодателям нанимать стажеров и учеников в течение четырех месяцев без сохранения заработной платы.

    Профсоюзы утверждают, что изменения позволят правительству использовать специальный фонд, предназначенный для борьбы с безработицей для других целей.

    Глава МВД Турции Бешир Аталай назвал акцию протеста незаконной. По его словам, турецкие власти запретили проводить демонстрации у здания парламента.

    Реформа трудового законодательства предусматривает сокращение минимального размера заработной платы для молодежи, а также запрещает брать на работу сотрудников, не имеющих полиса социального страхования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ