США и Китай ведут «гонку вооружений» в космосе - WikiLeaks

    • РБК-Украина
    • 4 Лютого, 2011, 06:15
    • Розсилка

    США угрожали Китаю военными действиями, если китайская армия не прекратит испытания баллистических ракет в космосе, свидетельствуют новые материалы сайта .

    Как пишут британские СМИ, комментируя опубликованные секретные документы Госдепартамента США, в последние годы две супердержавы регулярно «играли мускулами», соревнуясь в космической гонке вооружений. Виртуальную конфронтацию спровоцировали китайцы, когда в 2007 г. уничтожили баллистической ракетой собственный метеорологический спутник на орбите. В Вашингтоне были шокированы столь дерзкой демонстрацией ударных космических возможностей КНР в космосе, и год спустя глава Пентагона Роберт Гейтс приказал сбить американский спутник в качестве ответного жеста.

    Оба факта применения «противоспутникового» оружия китайскими и американскими военными были известны общественности, однако новые документы WikiLeaks подтверждают, что США уничтожили собственный спутник именно в качестве ответной меры на китайские испытания. Между тем в феврале 2008 г., когда американская ракета SM-3 поразила неисправный разведывательный спутник, Пентагон официально заявлял, что осуществил данную операцию во имя общественного здоровья - якобы на борту спутника находилось токсичное топливо, которое представляло угрозу при возвращении на Землю.

    Китайско-американские «звездные войны» вызвали резкий рост напряженности в дипломатических отношениях между двумя странами. Согласно рассекреченной WikiLeaks депеше Госдепартамента США от января 2008 г., представители тогдашнего госсекретаря Кондолизы Райс в частном порядке заявили китайским властям, что «уничтожение спутника с использованием баллистической ракеты представляет угрозу для жизнедеятельности космических систем, которые США и другие государства используют в коммерческих целях и в интересах национальной безопасности». «Любое преднамеренное вмешательство в функционирование космических аппаратов США будет истолковано Соединенными Штатами как нарушение их прав и может привести к эскалации напряженности и перерастанию в кризис или конфликт», - недвусмысленно предупреждали американские дипломаты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ