Украинцы стали чаще играть в «терроризм»

    • 4 Лютого, 2011, 08:28
    • Розсилка

    В Украине резко возросло число ложных звонков о том или ином заминированном объекте. «Сложно не связать этот шквал с нашумевшими взрывами в Запорожье и Макеевке и с реакцией властей на них», - пишет еженедельник Комментарии.

    «Известие о взрывах в Макеевке поначалу было воспринято весьма серьезно, однако общественности не предоставили четкой, однозначной информации о причинах происшедшего, что породило множество домыслов и версий, и инцидент стали обсуждать с изрядной долей сарказма. В ответ общество начало пугать власти звонками о несуществующих взрывных устройствах. В то же время, атмосфера хаоса, которую плодят телефонные «шутники», может помочь руководству страны в очередной раз снизить уровень гражданских свобод, но теперь под флагом борьбы с терактами», - пишет издание.

    По словам заместителя директора Института социологии НАНУ Евгения Головахи, ложные сообщения о заминированных зданиях – это показатель неуравновешенной социально-психологической атмосферы в обществе. Эксперт считает такие звонки предвестником массовых протестов, поскольку психически неуравновешенные люди первыми чувствуют атмосферу тревожности, накопившуюся в социуме. «Разумная демократическая власть ориентируется на легитимный оппозиционный протест, неразумная власть подавляет народное недовольство, чтобы получить нелегитимный протест в разных экзотических формах, в том числе и террористических», - резюмирует Головаха.

    По мнению кандидата психологических наук Евгения Черного, волна звонков от псевдоминеров поднимается после реального взрыва и быстро идет на убыль. «Телефонные минеры» – это люди, которые хотят показать свою значимость, на что-то повлиять, хотя в реальности они ни на что не влияют», - говорит Черный. В то же время эксперт не видит в Украине оснований для серьезных терактов: в стране нет ни радикальных организаций, которые могли бы пойти путем террора, ни веры в то, что терактами можно действительно чего-то добиться.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ