В Брюсселе пройдет саммит ЕС

    • «Интерфакс-Украина»
    • 4 Лютого, 2011, 08:34
    • Розсилка

    В пятницу в Брюсселе пройдет Европейский Совет на высшем уровне, посвященный энергетической и инновационной политике, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

    «Я бы хотел, чтобы наша дискуссия сосредоточилась на одном из самых важных аспектов - на энергетической безопасности», - подчеркнул председатель Евросовета Херман Ван Ромпей в своем письме-приглашении главам государств и правительств стран ЕС.

    Заседание Совета пройдет под председательством Ромпея. По традиции, саммит начнется с выступления председателя Европейской парламента Ежи Бузека перед европейскими лидерами.

    Утреннее заседание будет посвящено энергетической политике, включая энергетическую безопасность, регулирование энергетического рынка, энергетические инфраструктуры и отношения со странами-партнерами.

    Ожидается, что Европейский Совет подчеркнет в своем постановлении в качестве приоритета конкурентоспособности ЕС важность обеспечения для единой Европы надежного, безопасного, устойчивого и финансово доступного энергетического снабжения и наметит меры союза для достижения этой цели.

    В проектах документов к саммиту Евросоюза подчеркнута связь усилий ЕС в области энергетической политики с борьбой против климатических изменений. Отмечается важность принятия комплекса законодательных актов в поддержку этих целей.

    По итогу дискуссии европейских лидеров ожидается утверждение заключений саммита по единому энергетическому рынку ЕС, энергетической эффективности, возобновляемым видам энергии, энергетической составляющей внешних отношений ЕС, долгосрочным перспективам союза, включая планы сокращения выбросов углекислого газа до 2050 года.

    Ромпей в своем письме к руководителям стран ЕС отметил, что «энергетическая безопасность также детерминирована нашими отношениями с ключевыми партнерами и диверсификацией путей нашего снабжения и наших источников энергии».

    «Следовательно, как мы можем добиться максимального эффекта в том, что касается отношений с ключевыми партнерами при особом акценте, который мы на этот раз делаем на России?», - ставит вопрос президент Евросоюза.

    В этой связи организаторы саммита напоминают об энергетическом диалоге ЕС-Россия, начатом в 2000 году, целью которого является обеспечение эффективности, безопасности и предсказуемости отношений сторон в области энергетики в условиях свободного рынка на долгосрочную перспективу при доверии и прозрачности с обеих сторон.

    Этот диалог включает Постоянный Совет партнерства, в котором участвуют член Европейской комиссии по энергетике, представитель страны-председателя ЕС и российский министр, отвечающий за вопросы энергетики. Повседневная работа ведется в трех рабочих группах: по энергетическим стратегиям, по прогнозам и сценариям развития рынка и по энергетической эффективности.

    Второй крупный раздел повестки дня - инновационная политика Европейского Союза. Речь идет о подготовке «стратегического и интегрированного подхода для стимулирования инноваций и полного использования интеллектуального капитала Европы в интересах граждан, предприятий, в частности малых и средних, и исследователей», говорится в документах к заседанию Европейского Совета.

    На этом направлении Ромпей подчеркивает важность национального опыта в странах Евросоюза и необходимость усилий именно на национальных уровнях.

    Во время рабочего обеда состоится обсуждение экономических вопросов, в частности, мер по преодолению последствий финансового кризиса. В этой дискуссии примет участие председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

    Европейские лидеры обменяются мнениями о прогрессе в реализации принятых на декабрьском саммите 2010 года решений по глобальной стратегии для зоны евро. Предполагается добиться согласия по усилению Европейского фонда финансовой стабильности и по методике применения будущего Европейского механизма стабильности.

    Руководители стран ЕС обсудят ход национальных экономических реформ и усилия по бюджетному оздоровлению. Предметом их дискуссии будет также тема лучшей макроэкономической координации в зоне евро.

    Рабочий обед предполагается завершить обменом мнений по последним событиями в Египте и Тунисе и последствиям, которые они могут иметь для Средиземноморского региона и Европейского Союза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ