Медиа-эксперты: В Украине свобода слова существует только в воображении Ющенко

    • «Главком»
    • 21 Сiчня, 2010, 09:28
    • Розсилка

    Медиа-эксперты удивлены отказом кандидата в президенты лидера Партии регионов Виктора Януковича от теледебатов с кандидатом в президенты, премьер-министром Юлией Тимошенко, а обвинения премьера в «сворачивании свободы слова», считают популистскими. Такое мнение в интервью «Немецкой волне» выразили директор Института массовой информации Виктория Сюмар и директор Академии украинской прессы Валерий Иванов, комментируя заявление Анны Герман о том, что ее шеф не пойдет на теледебаты с Тимошенко.

    В частности Иванов напомнил, что в ходе нынешней кампании оба финалиста выборов «достаточно полно представлены на ведущих телеканалах. А свобода слова в Украине остается «очень условным» учитывая европейские стандарты. «У нас свобода слова существует только в воображении нынешнего президента. К сожалению, у нас нет важных демократических факторов обеспечения этой свободы», - сказал он.

    По мнению Сюмар, ни председатель парламентского комитета по свободе слова Анна Герман, ни БЮТ «ничего не сделали для того, чтобы общественное вещание стало реальностью в Украине».

    Оба эксперта назвали угрозами свободе слова в Украине давление на журналистов владельцев СМИ, среди которых немало представителей обеих сторон, а также практику избирательных штабов обоих кандидатов по подкупу журналистов и редакций с целью размещения заказных материалов.

    Так, по результатам мониторинга Института массовой информации украинской печатной прессы, избирательный процесс привел к резкому увеличению сомнительных материалов. За последние недели заказных публикаций появилось почти втрое больше, чем в начале избирательной кампании.

    Напомним, вчера председатель парламентского комитета по свободе слова и информации, депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что Янукович не пойдет на теледебаты с Тимошенко, потому что «ему не о чем с ним дебатировать».

    Герман также обвинила Тимошенко в «беспрецедентном давлении на СМИ и в «сворачивании свободы слова в Украине».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ