Ющенко создает новый блок и идет на выборы

    • «Главком»
    • 21 Сiчня, 2010, 10:04
    • Розсилка

    Нынешний Президент Украины Виктор Ющенко предложил губернаторам и политическим деятелям «дальнейшее политическое сотрудничество». Об этом речь шла на вчерашнем совещании с губернаторами, которое прошло в необычном расширенном формате – помимо главы СП Веры Ульянченко, на него пришли все ее заместители, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

    «На выборах временно проиграла идеология, которая дает государству будущее, которая является победной, которую ничто не заменит. Но иногда именно поражение консолидирует национальные силы», - заявил Ющенко.

    Он подчеркнул, что считает «антиукраинскими» обоих кандидатов, вышедших во второй тур, и сделал вывод, что для спасения страны необходимо создать новую политическую силу, пригласив в ее ряды всех присутствующих. «Обращаюсь к тем из вас, кто разделяет мои ценности. Я предлагаю собраться за этим столом после второго тура и поговорить о нашем общем политическом будущем. Прошу тех, кто хочет посвятить свои силы развитию демократического государства, стать плечом к плечу и продолжить реализацию нашей общей политики», – обратился Ющенко к губернаторам и руководителям СП, вызвав их аплодисменты.

    Как отмечает издание, приблизительная конфигурация будущего блока Виктора Ющенко уже известна. Вчера утром состоялась его встреча с представителями общественной организации «Украинская народная рада», созданной в конце минувшего года,– Иваном Драчом, Николаем Жулинским, Дмитром Павлычко, Евгением Сверстюком, Николаем Поровским и Василием Овсиенко. Президент сказал им, кого бы он хотел видеть рядом с собой после ухода с поста главы государства.

    «Следующим шагом станет создание совета политических партий при УНР. Пока речь идет о «Нашей Украине» и Республиканской христианской партии, которую я возглавляю. Переговоры ведутся и с другими национал-патриотическими партиями»,– сказал лидер РХП Николай Поровский.

    Еще одним участником будущего блока, по информации издания, станет Конгресс украинских националистов. «Мы примем активное участие в создании и работе объединения. В ближайшие дни состоятся консультации по этому поводу с представителями Ющенко», – сообщил лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко. При этом он считает, что в президентский блок не стоит включать большое количество партий, поскольку лидеры многих правых политических сил «уже предали Виктора Ющенко». «Теоретически можно вести переговоры со \'Свободой\' и УНП», – добавил политик.

    Еще один потенциальный участник нового объединения под руководством Виктора Ющенко – партия «За Украину!» Вячеслава Кириленко.

    Напомним, Ющенко уверен в скором роспуске Верховной рады. «Парламентские выборы будут неотъемлемой частью политического процесса в ближайшие месяцы», – сказал, в частности, президент.

    Вчера Виктор Ющенко признал свое поражение на президентских выборах. Глава государства сообщил, что не уйдет из политики, и объявил о создании политического проекта, призванного «защитить демократию».

    Как известно, ранее Ющенко уже инициировал создание единой правой силы на базе партий патриотического толка. В 2005 году партии-участницы блока «Наша Украина» даже подписали соглашение, в котором взяли на себя обязательство создать такую силу. Впрочем, это намерение осталось нереализованным, поскольку лидеры небольших партий отказались распускать их.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ