МВФ обещает обнародовать меморандум с Украиной

    • 4 Лютого, 2011, 14:07
    • Розсилка

    Текст последней редакции меморандума между Украиной и Международным валютным фондом о предоставлении второго транша кредита в размере $1,6 млрд, который так и не был официально опубликован, все же будет обнародован уже в ближайшие дни. Об этом ZN,UA сообщили в МВФ в ответ на просьбу объяснить длительную задержку с публикацией документа после его последнего пересмотра 22 декабря 2010 года.

    В частности, в Фонде пояснили, что причины задержки с публикацией имеют административный характер, поскольку заседание совета директоров МВФ состоялось 22 декабря — в преддверии праздников (католического Рождества, за которым следуют православные праздники).

    В связи с этим «традиционные три недели», которые требуются для финализации и публикации документа, на самом деле стартовали с 10 января. Так что в МВФ пообещали обнародовать окончательный документ «очень скоро».

    Таким образом, простой арифметический подсчет дает основания говорить о том, что текст меморандума должен быть опубликован буквально на днях, поскольку даже эти «три недели», или же 21 день уже прошли.

    Для сравнения: полный текст первой редакции нынешнего соглашения между МВФ и Украиной был обнародован на сайте фонда 11 августа — менее чем через две недели после утверждения советом его директоров.

    Вместе с тем, неофициальные объяснения, попутно полученные ZN,UA, указывают, что у задержки могла быть и еще одна причина: согласование публикации всячески затягивала украинская сторона, видимо, узрев в тексте меморандума какую-то нежелательную для населения информацию.

    Как известно, одним из главных требований МВФ является проведение пенсионной реформы. Поэтому не исключено, что в последней версии меморандума, условия которого как раз и пересматривались в ходе ноябрьского визита миссионеров МВФ, дедлайн по принятию пенсионного закона был отодвинут на более позднее время (с учетом реальной невозможности уложиться в ранее установленные сроки, т.е. до 31 декабря 2010-го).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ