Украина врубила белорусам свет

    • 4 Лютого, 2011, 14:50
    • Розсилка

    Сегодня, 4 февраля восстановлен экспорт электроэнергии из Украины в Республику Беларусь. Об этом сообщил журналистам в пятницу первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

    Как сообщает пресс-служба первого вице-премьера, Клюев отметил, что это стало возможным после окончательного согласования условий контракта между государственными предприятиями «Укринтерэнерго» и «Белэнерго».

    «Договоренности предусматривают поставки электроэнергии из расчета 2,5 млрд кВт/ч в год», - сообщил Клюев. Он также отметил, что достигнута договоренность о взаимовыгодной цене поставляемой электроэнергии, которая рассчитывается по формуле, привязанной к параметрам цены оптового рынка Украины.

    «Также достигнута договоренность, что электроэнергия, которая была недопоставлена в январе, когда шли переговоры, будет поставлена в течение февраля и марта», - сообщил первый вице-премьер-министр. По его словам, объекты объединенной энергосистемы Украины полностью готовы обеспечить потребности Беларуси и по своим параметрам, и по объемам складских запасов топлива на электростанциях.

    «Расширение экономического сотрудничества выгодно обеим странам - взаимно дополняя друг друга, наши экономики станут более эффективными», - заявил Клюев.

    «Беларусь нуждается в электроэнергии, а Украине выгодно поставлять ее, потому что это дополнительная загрузка целой цепочки предприятий - угольщиков, транспортников и энергетиков, в первую очередь, тепловых электростанций, кроме этого, государство получает дополнительную валюту», - отметил Клюев.

    Он напомнил, что договоренность о расширении сотрудничества двух стран в топливно-энергетической сфере были достигнуты еще осенью 2010 года во время 19-го заседания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ