Фирташ скупает производителей минудобрений

    • Українські новини
    • 4 Лютого, 2011, 16:40
    • Розсилка

    Председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел крупного производителя минеральных удобрений компанию «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область). Об этом он сообщил журналистам в Харькове.

    «Я уже его купил», - сказал Фирташ.

    Он добавил, что предприятие было приобретено частично за его средства, а частично - за привлеченные у банков. В то же время, суммы сделки Фирташ не назвал.

    Также Фирташ сообщил, что намерен приобрести крупного производителя минеральных удобрений предприятие «Азот» (Черкассы). «То, что я буду в этом участвовать, - это факт», - ответил Фирташ на вопрос о его интересе к этому предприятию.

    На вопрос, устраивает ли его сумма покупки в 800 млн долларов, которую ранее озвучил нынешний владелец «Азота» Александр Ярославский, бизнесмен ответил, что, возможно, оценка этого актива будет пересмотрена.

    Напомним, в декабре 2010 года Фонд государственного имущества продал 40% акций «Северодонецкого «Азота» компании Worldwide Chemical (США). Стоимость сделки ориентировочно составила 276 млн гривен.

    После этой сделки у Worldwide Chemical LLC (дочерней компании американской корпорации IBE Trade Corp.) стало 100% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

    Черкасский «Азот» экспортирует свою продукцию в страны СНГ, страны Центральной и Восточной Европы, Турцию, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинскую Америку, Австралию и входит в сферу влияния Ярославского.

    Фирташ контролирует международную группу химических компаний Ostchem Group, в состав которой по состоянию на конец 2010 года входили 4 производителя минеральных удобрений азотной группы - компания «Ривнеазот» (Ривненская область), концерн «Стирол», компания «Таджиказот» (Таджикистан) и компания «Нитроферт» (Эстония).

    Управляющей компанией группы является Ostchem Holding AG (Вена, Австрия).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ