Софию Киевскую и Бабий Яр отдадут Минкульту?

    • 4 Лютого, 2011, 20:56
    • Розсилка

    Под управление Министерства культуры Украины перейдут 14-ть национальных и государственных заповедников, в том числе «София Киевская» и «Бабий Яр». Об этом свидетельствует проект указа Президента, пока не подписанный, который оказался в распоряжении «Столицы.Главред».

    Как сообщила изданию «Речь идет о передаче в управление Министерства культуры всех заповедников, которыми управлял Минрегионбуд. Дело в том, что вся сфера охраны культурного наследия должна быть сосредоточена в одном ведомстве. Именно такую практику применяют за рубежом. Не принципиально, какое именно это будет министерство, но во всем мире это именно Минкульт», - говорит ученый Елена Сердюк, НДИ памятникоохранных исследований.

    Впрочем, представителей общественных организаций, защищающих буферную зону Софии Киевской от застроек, такая перспектива только пугает.

    «Сейчас в охранной зоне вокруг Софии есть 30 землеотводов под строительство. И на каждый и них есть согласование Минкульта. Можем ли мы доверять такому ведомству Софию? Мы боимся, что тогда вся буферная зона будет застроена «хайяттами», - объясняет Марина Соколова, адвокат, выступающая в судах против строительств в охранной зоне Софии. По ее словам, Министерство вообще не расценивает охранную зону как земли историко-культурного назначения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ