Литвин то ли за открытые списки, то ли за мажоритарку

    • ИМК
    • 5 Лютого, 2011, 00:55
    • Розсилка

    Сегодня парламент зависит от политических партий и их лидеров. Об этом в эфире Шустер Live заявил спикер Владимир Литвин.

    «Сегодня парламент зависим от политических партий, от лидеров политических партий. Это факт, и мы все это знаем. Поэтому нам кроме очевидной констатации нужно выйти на поиск причин, коренных причин. А причина - это способ формирования высшего законодательства и представительного органа народа. Не может парламент быть независим, когда он избирается по закрытым партийным спискам, когда лидер партии или группа определяет, кто на каком месте будет, и, в зависимости от рейтинга партий, можно сказать заранее, кто идет в парламент», - подчеркнул он.

    По мнению Литвина, «столкновения вокруг изменений в Конституцию» легко объяснимы.

    «Понятно, что хотят использовать сезонный рейтинг, настроения людей и по закрытой партийной системе снова завести тех же самых людей с небольшими изменениями. Поэтому я считаю, что всегда нужно начинать с главного - с определения избирательной системы. В идеале она должна быть сформирована таким образом, чтобы люди голосовали за человека, лучше - за личность, а потом уже смотрели на его партийную или политическую окраску», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ