Табачник обещает не менять правила поступления и не резать госзаказ

    • ИМК
    • 5 Лютого, 2011, 00:23
    • Розсилка

    В этом году правила поступления в вузы не изменятся. Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

    «Не собираемся мы их менять, остается средний балл аттестата и три теста. То есть разговоры об уничтожении тестирования - абсолютная неправда, ну просто так сказать выдумка. Сами придумывают и сами пугаются», - сказал министр.

    По поводу платных услуг он заметил, что они были введены законом о высшем образовании в 1993 году. В этом же году изменения касались лишь права вуза открывать для своих преподавателей и студентов столовую, чтобы было дешевле, права преподавателей и вуза заниматься с теми, кто перешел из другого учебного заведения.

    Табачник также подчеркнул, что госзаказ механически срезать не будут. «До 2022 года практически ежегодно количество выпускников средней школы в Украине, к сожалению, это - демография, не увеличивается. Но государственный заказ никто не собирался механически просто срезать», - подчеркнул министр.

    По его словам, ректорам всех без исключения вузов предложили разработать свой проект, чтобы оставить госзаказ на инженерные, математические специальности, на востребованные, а также для того чтобы вернуться к профильности вузов.

    «В 1992-м юристов в Украине готовили 5 университетов, сейчас - 163. К чему это привело? К тому, что на биржах труда центров занятости более 40000 людей с дипломом юриста стоят как безработные. То же самое касается и экономистов - больше 34000», - добавил Табачник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ