Назарбаев торопится переизбраться

    • Рейтер
    • 5 Лютого, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев за почти два года до окончания срока назначил новые выборы, в которых его победа не вызывает сомнений. Оппозиция объясняет спешку впечатлениями от событий в Тунисе и Египте и опасениями, что не отступающий экономический кризис в ближайшие пару лет подорвет популярность политического патриарха.

    В официальной газете «Казахстанская правда» в пятницу опубликован указ Назарбаева о досрочных президентских выборах 3 апреля.

    Несколькими днями ранее 70-летний глава государства отверг поддержанную 55 процентами избирателей инициативу послушного парламента через референдум продлить его правление до 2020 года. Некоторые аналитики говорят, что идея плебисцита исходила со стороны тех, кто опасается неизбежных перемен в ближнем круге президента, сохраняющего власть уже 22 года.

    План сторонников президента вызвал возражения Запада, тогда как демонстрацию приверженности лидера демократической процедуре США, наоборот, приветствовали.

    По Конституции, срок следующих полномочий главы государства сокращен до пяти лет с нынешних семи. Назарбаев обещает править страной столько, сколько позволят здоровье и силы. В 2007 году парламент внес изменения в Конституцию, которые разрешили Назарбаеву переизбираться без ограничений.

    Победа на новых выборах даст лидеру страны со $140-миллиардной экономикой время подобрать подходящего преемника и учесть опыт лидеров арабских стран, столкнувшихся с массовыми волнениями.

    «Ситуация сложная в мире и в Казахстане. И президент и его окружение понимают, что кризис не прошел, кризис есть, социальное самочувствие людей неважное», - сказал председатель социал-демократической партии «Азат» Булат Абилов, экс-депутат парламента и вероятный кандидат в президенты от оппозиции. «Люди это все осознают, и власть тоже поэтому сейчас решила провести выборы, не затягивая - за эти полтора-два года ситуация может ухудшиться».

    Автократические правители стран Ближнего Востока и бывшего СССР пристально следят за развитием событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, захлестнутых волной масштабных народных восстаний, которые свергли режим в Тунисе и привели к кровопролитным гражданским столкновениям в Египте. В отличие от Египта, где остающийся у власти много лет правитель утратил доверие значительной части народа, популярность Назарбаева в 16-миллионном Казахстане остается высокой. Казахстан - крупнейшая экономика Центральной Азии, росшая в прошедшие десять лет в среднем на 8% ежегодно, и с ВВП на душу населения в более чем $9000. Это в 12 раз выше по сравнению с уровнем 1994 года и в 4 раза выше, чем в Египте.

    Вслед за разразившимся в 2007 году мировым падением спроса на сырье Казахстан столкнулся с экономическими трудностями, что усилило протестные настроения.

    Однако советник президент президента Ермухамет Ертысбаев уверен, что оппозиция не представляет угрозы. «У них абсолютно нет шансов... Все будут бороться фактически за второе место», - сказал Ертысбаев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ