По уровню экономических свобод Украина катится «кубарем» вниз. 162 место

    • «Главком»
    • 21 Сiчня, 2010, 11:22
    • Розсилка

    В рейтинге экономических свобод, который проводили «Неrіtаgе Foundation» и «The Wall Street Journal», в этом году Украина заняла 162 место из 179 стран мира, что на десять позиций ниже, чем в прошлом году. Это наихудший результат в Европе по «Index of Economic Freedom», поскольку из всех европейских государств индекса Украина заняла последнее 43 место, сообщает «Немецкая волна».

    Кроме того, как сообщает издание, из всего постсоветского пространства хуже украинских показатели только у Туркменистана. У России, например, 143 место, у Белоруссии - 150, у Молдавии - 125-ое.

    Среди самых больших проблем Украины аналитики назвали коррупцию, слабость и недоразвитость финансовой системы, а также бюрократические преграды.

    Вместе с тем эксперты, анализируя показатели Украины, отмечают ряд позитивных сдвигов. В частности, государство «осуществляло ряд важных структурных реформ, стараясь укрепить свою экономическую базу и за последние 5 лет добилась ежегодного роста в 5%», говорится в отчете.

    К позитивным шагам, сделанным Украиной, зачислили также усовершенствование налоговых норм и вступление во Всемирную торговую организацию.

    Рейтинг составляется по показателям десяти экономических свобод, среди которых фискальная, инвестиционная, свобода от коррупции и пр.

    Лидером экономических свобод стал Гонконг. На втором месте Сингапур, на третьем - Австралия. В первую десятку попали также Ирландия, Швейцария, Канада и США. Три последних места в рейтинге заняли Куба, Зимбабве и Северная Корея.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ