В НАТО опасаются, что «арабские революции» изменят мировой порядок

    • Немецкая волна
    • 5 Лютого, 2011, 07:15
    • Розсилка

    Открывшаяся 4 февраля в Мюнхене Международная конференция по безопасности проходит под знаком событий в Египте и других странах региона.

    Накануне открытия форума генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил опасение, что происходящие в настоящее время процессы могут оказать массированное воздействие на ситуацию в мире. Генсек Североатлантического альянса назвал беспорядки в Египте, Тунисе и других странах «тектоническими сдвигами», которые могут отразиться не только на мировой экономике, но и мировом порядке. В этой связи Расмуссен призвал страны НАТО предпринять дополнительные усилия в целях укрепления союза, в том числе путем выделения дополнительных финансовых средств и более тесной координации политики обороны.

    В то же время министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг предостерег от того, чтобы на фоне событий в Египте и других странах региона не возникло впечатление о предпочтительном отношении ЕС и США к диктаторским режимам. «Требования участников демонстраций в Каире, выступающих за свободу, демократию и справедливость, легитимны, поэтому европейцам и американцам следует поддержать их», - заявил глава военного ведомства. Правда, протестующих нельзя назвать демократами в западном смысле слова. Однако большинство египтян хорошо знают, что есть более привлекательные формы государственного устройства, чем диктатуры и автократии, подчеркнул министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ