У Азарова говорят, что разобрались с гречкой

    • Лига
    • 5 Лютого, 2011, 13:17
    • Розсилка

    Цена на гречневую крупу на продовольственном рынке стабилизировалась благодаря усилиям правительства, которое провело переговоры с производителями гречихи и добилось того, чтобы цена на этот продукт на розничном рынке не превышала 14 гривен за килограмм. Об этом заявил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый после того, как лично посетил магазин одной крупной торговой сети и проконтролировал ситуацию с ценами на гречневую крупу.

    Как сообщает пресс-служба МинАПК, замминистра отметил, что сейчас правительству удалось стабилизировать ситуацию на украинском продовольственном рынке, обеспечив доступные цены на продукты питания.

    "Правительство приняло меры по стабилизации цен на продукты питания. Ситуация на мировом аграрном рынке хорошо известна. Из-за подорожания энергоносителей, из-за дефицита продуктов вообще в мире есть определенное давление мирового аграрного рынка на ценовую ситуацию в нашем государстве. Однако меры по обеспечению продовольственной безопасности, принятые Правительством, позволили установить в Украине стабильные цены на продукты питания. Продовольственные цены в Украине сегодня одни из самых низких в восточноевропейском регионе", - подчеркнул Безуглый.

    Он также отметил, что ситуация с ценами на гречневую крупу, которая вызвала довольно активную реакцию у граждан, сейчас находится под полным контролем правительства. "Отдельные продукты питания по тем или иным причинам в последнее время несколько повышались в цене. В частности, общество и СМИ отреагировали на довольно резкое повышение цен на гречневую крупу. Мы контролируем эту ситуацию. Хочу заверить, что после вмешательства правительства в ситуацию на продовольственном рынке цены на гречку не будут превышать 14 гривен за килограмм", - заверил чиновник.

    По его словам, резкий рост цены на гречку вызвала ситуация на внешних рынках, в частности, неурожай этой культуры в других странах, население которых больше всего потребляет гречневую крупу. "Проблема с подорожанием гречихи связана с тем, что этот продукт потребляют в весьма ограниченном количестве стран. Крупнейшими потребителями гречихи являются наши соседи - Россия и Беларусь, где произошел большой неурожай этой культуры. Поэтому цены на гречневую крупу начали повышаться на международном рынке, что отразилось и на Украине", - пояснил он.

    Безуглый также прокомментировал формирование цены на гречневую крупу, отметив, что после переработки и попадания на полки розничных торговых сетей ее цена должна составить около 12 гривен. "Ситуацией на рынке решила воспользоваться часть бизнесменов. Однако мы понимаем, что цена на продукт должна соответствовать затратам на его изготовление. В прошлом году производители гречки продали ее по средней цене 4 грн. за тонну. После переработки средневзвешенная цена гречневой крупы составляла 7 гривен за килограмм. С учетом производственных нужд заводов-переработчиков цена гречихи должна была составить 8 гривен за килограмм, т.е. с наценкой розничных сетей гречневая группа должна стоить не более 10-12 гривен в зависимости от качества упаковки. Однако из-за дефицита этой культуры на внешних рынках и из-за попыток сделать определенные запасы в Украине, спрос на эту культуру начал расти", - пояснил он.

    Безуглый отметил, что попытка отдельных производителей гречневой крупы спекулировать на ситуации на рынке с целью получения сверхприбылей была обнаружена правительством. По его словам, ответственные правительственные структуры немедленно приняли меры и добились стабилизации цены на гречку на уровне 14 гривен за килограмм.

    "Определенная часть бизнесменов попыталась этим воспользоваться, массово скупая сырую гречку, отчего цена на нее начала расти. Также начала расти цена после переработки и, соответственно, цена на полках магазинов. После того, как мы выяснили, что причиной роста не является дефицит этого продукта в нашем государстве, а часть переработчиков просто решила получить сверхприбыли, мы провели с ними переговоры и достигли договоренности, что цена гречки не должна превышать 14 гривен за килограмм. Эта цена должна удовлетворить всех", - подытожил чиновник.

    Напомним, что ранее Премьер-министр Николай Азаров заявил, что повышение цен на отдельные продукты питания в Киеве и всей Украине носит искусственный характер. "Вы спрашивайте у владельцев супермаркетов, почему они поднимают цены. То, что касается правительства, оно делает. Но правительство не торгует ни гречкой, ни маслом. Правительство создает условия для тех, кто торгует… Кто-то захотел нажиться на ажиотажном спросе", - сказал он, добавив, что "те, кто сейчас играются, играют в очень небезопасную игру, прежде всего, для себя".

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ