Ельченко создает в Москве Всероссийскую организацию украинцев

    • 6 Лютого, 2011, 12:44
    • Розсилка

    До конца февраля в России заработает координационный совет по подготовке создания Всероссийской общественной организации украинцев. Об этом УНИАН сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко по итогам вчерашней встречи представителей диаспоры в посольстве Украины в Москве.

    «Главное решение, которое было принято, – до конца февраля создать координационный совет по созданию Всероссийской организации украинцев в России. Такой совет будет небольшим по количеству – 8-12 украинских активистов. Было бы важно, чтобы в его состав вошли представители каждого из восьми федеральных округов России», - отметил Ельченко.

    Он подчеркнул, что этот координационный совет начнет подготовку к съезду, который завершит процесс формирования Всероссийской организации и избрания ее руководства, после чего состоится ее регистрация.

    По словам посла, во время встречи украинские активисты пришли к выводу, что новую организацию должны возглавить авторитетные представители украинского общины России.

    Кроме того, посол отметил, что многие представители диаспоры во время встречи выражали мнение о том, что линия на закрытие Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА УР) и Объединения украинцев России (ОУР) со стороны российской власти не последнюю очередь является результатом допущенных ошибок нынешним руководством этих организаций.

    В то же время, как подчеркнул посол, большинство украинских активистов отметили важность приложить максимальные усилия для сохранения ОУР. По его убеждению, ситуацию по ликвидации ОУР важно исправить и посольство будет максимально этому содействовать на уровне МИД РФ и администрации президента РФ.

    Как подчеркнул Ельченко, создание Всероссийской украинской организации и усилия с целью сохранения ОУР является взаимодополняющими процессами, конечная цель которых одна – начало функционирования в России влиятельного и эффективного украинского общественного объединения. «Мы попробуем эту организацию сохранить, но параллельно с этим будет проводиться работа по созданию новой Всероссийской организации украинцев. Возможно, это будет делаться на базе существующей ОУР или на новой базе. Это должно быть решено самими украинцами России», - прибавил он.

    По словам посла, во встрече приняли участие около 70 представителей украинских активистов из разных регионов России, а также представители землячества Москвы и Московской области, украинские дипломаты в Москве и директор департамента МИД Украины Владимир Яценкивский, который занимается вопросами связей с зарубежными украинцами. Посол особо подчеркнул, что участие в этом собрании приняли многочисленные представители украинской молодежи России.

    Он подчеркнул, что украинское государство будет всячески содействовать развитию украинской диаспоры в России.

    Напомним, 27 января Верховный суд России принял окончательное решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА УР). Министерство юстиции РФ добивалось роспуска этой организации в связи с «выявлением нарушений в хозяйственной деятельности».

    Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда «Батькивщина» Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию».

    31 января Верховный суд РФ по заявлению Министерства юстиции России прекратил осуществление по ликвидации Объединения украинцев России (ОУР).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ