Украина станет для «Газпрома» испытательным полигоном – эксперт

    • 6 Лютого, 2011, 15:04
    • Розсилка

    Концерн «Газпром» заинтересован в совместной добыче шахтного газа на украинских шахтах для отработки новых технологий этого процесса. Об этом ГолосUA сообщил эксперт Института энергетических исследований РАН Юрий Корольчук.

    По его словам, Украина уже несколько лет экспериментирует с добычей шахтного метана, однако объемы его полезного использования пока приблизились лишь до 80 миллионов кубометров в год. «В целом же объемы газа в угольной породе огромны - могут исчисляться миллиардами кубов. Но его добыча тесно связана с добычей угля, что затрудняет юридическое и организационное оформление газового совместного предприятия», - отметил эксперт.

    При этом Корольчук сообщил, что и российская, и украинская стороны пока лишь в процессе освоения соответствующей технологии добычи.

    Специалист пояснил, что ранее шахтный газ добывался не столько с целью дальнейшего полезного использования, сколько для обеспечения безопасной работы шахтеров.

    Сейчас же, по словам российского эксперта, речь идет о гораздо более сложные технологии, поэтому для «Газпрома» работа в рамках совместного предприятия на территории Украины станет хорошим «испытательным полигоном» для отработки новых технологий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ