Для коммунистов важно сохранить свой светлый образ – эксперт

    • 6 Лютого, 2011, 16:05
    • Розсилка

    Намерение коммунистов не голосовать за реформы власти - это попытка сохранить лицо и не потерять электорат. Так прокомментировал Gazeta.ua руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко заявление лидера КПУ Петра Симоненко о том, что коммунисты выступают против Трудового, Жилищного кодексов, пенсионной и земельной реформы.

    «На этот раз коммунисты точно не будут голосовать, потому что для них стоит вопрос жизни и смерти. Проголосовав за такие непопулярные законопроекты, они лишатся значительной части своего электората. Ведь в Жилищном кодексе, скажем, предусмотрены такие вещи, как выселение людей за коммунальные долги. Это ударит по наиболее незащищенным слоям населения, которые дают Компартии больше всего голосов», - отметил политолог.

    По мнению Бондаренко, коммунисты еще и удобно воспользуются тем, что и без них хватает голосов за эти законопроекты.

    «Таким образом, они попытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. После разгона республиканской организации КПУ в Крыму во главе с Леонидом Грачом появилось немало недовольных таким решением ЦК в других областных структурах. Поэтому для коммунистов сейчас очень важно сохранить свой светлый образ», - подчеркнул он.

    Политолог считает, что за данные законопроекты могут не голосовать часть депутатов Блока Литвина. «Это группа Василия Хмельницкого, потому что их ставленников вытесняют из правительственных должностей. Остается показать свой характер, хотя административно-карательная машина может их дожать, потому что им есть что терять в финансовом плане. Это для публичных политиков весит честное имя, а для бизнесменов главное - деньги», - подчеркнул Бондаренко.

    Желание коммунистов отправить в отставку вице-премьера по социальным вопросам Сергея Тигипко политолог считает невыполнимым. «Это невозможно, потому Тигипко выгоден правящему большинству и правительству. Он принимает на себя весь негатив, связанный с непопулярными реформами. Ни Клюев, ни Колесников не хотят брать это на себя. Он не использовал своевременный момент уйти в отставку после изменения структуры Кабмина, согласившись стать вице-премьером. Теперь ему остается сгорать в пламени непопулизма», - резюмировал Бондаренко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ