У Азарова обещают, что цена на гречку не поднимется до августа

    • 7 Лютого, 2011, 08:28
    • Розсилка

    В выходные цены на гречку в магазинах приятно удивили покупателей — крупа теперь стоит от 13 грн до 17 грн, сообщает «Сегодня».

    Еще в пятницу вечером за килограмм крупы во многих супермаркетах столицы просили 24 грн, а то и больше. Резкое подорожание гречки началось в середине января, ценники меняли едва ли не каждый день. Но после вмешательства Кабмина, который инициировал проверку магазинов, рост цен на крупу удалось приструнить.

    «Причиной взвинчивания цен оказались производители, которые получали огромные прибыли. От производителей потребовали снизить до обоснованной цены, иначе правительство проведет товарную интервенцию. Другими словами, выделило бы квоты для импортной гречки, которая была бы порядком дешевле. Это сулило производителям большие убытки, и они согласились с нашими требованиями», — рассказал «Сегодня» пресс-секретарь премьер-министра Виталия Лукьяненко.

    По его словам, стоимость крупы останется такой, по крайней мере, до августа, то есть до будущего урожая.

    Кстати, по мнению экспертов, гречка не продержалась бы долго на отметке 24 грн за килограмм. «Гречка — заменимый продукт. В конце концов люди перестали бы покупать по таким ценам и перешли бы на картофель и рис, которые не дорожают», — говорит руководитель группы экспертов ОО «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

    Впрочем, как отмечает издание, удешевлять гречку поспешили далеко не все магазины. Например, в некоторых сетевых супермаркетах гречки нет в продаже уже несколько дней. Куда делась крупа и когда снова появится, там не говорят. «У поставщиков остались запасы гречки, которую закупили по завышенной цене, и они не хотят оказаться в «минусе». Поэтому магазины попросту отказались закупать гречку по этой стоимости. Такая ситуация продлится недолго, в конечном итоге супермаркеты найдут новых поставщиков. Или последние решатся все же продавать по новой цене и получить с него хоть какую-то прибыль», — считает Лапа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ