В Украине демократия с авторитарными тенденциями – эксперт

    • 7 Лютого, 2011, 09:07
    • Розсилка

    Год назад состоялся второй тур голосования на президентских выборах. Этот день стал кульминацией в острой борьбе между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, которую выиграл последний. Он,

    По оценкам экспертов, в течение года Президент Украины Виктор Янукович изменил ситуацию в государстве, ему удалось получить реальные рычаги влияния на политику и экономику и прекратить споры между президентской и правительственной ветвями власти. Одновременно, как отмечают эксперты, деятельность действующего Президента поставила Украину на грань между демократией и авторитаризмом.

    Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью радио «Свобода»отметил, что притеснения демократии, констатированные представителями Западного мира, являются последствиями налаживания работы институтов власти, о котором говорил Виктор Янукович перед парламентариями.

    «Произошла не просто консолидация власти, а переход к президентской форме правления. Поэтому у нас нет сейчас конфликта между президентской и правительственной ветвями власти. И это позитив, по сравнению с тем, что было в 2005-09 годах. Но на постсоветском пространстве президентские режимы тяготеют к авторитарным проявлениям. По многим признакам режим демократический, но с авторитарными тенденциями», - отметил Фесенко.

    Одновременно, по мнению политолога, Янукович предпочитает сохранить за Украиной статус демократической страны, поскольку в роли невыездного политика, вроде президента Беларуси Александр Лукашенко, он будет чувствовать себя некомфортно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ