Регионалы хотят узаконить голосование чужими карточками

    • «Главком»
    • 7 Лютого, 2011, 10:37
    • Розсилка

    Глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР, регионал Владимир Макеенко не верит в узаконивание системы личного голосования депутатов. Об этом он сказал в комментарии «Главкому».

    «Не реально запустить систему личного голосования в парламенте, ведь она работает только тогда, когда двумя руками нажимаются две кнопки, - рассуждает он, - каждый будет голосовать за себя? Ну, вы придите в зал и посмотрите, ведь ни одно решение так не примут! Как мы будем законы голосовать?», - возмущается депутат.

    Поэтому, по мнению нардепа, шансов запустить в парламенте детище тогда еще спикера ВР Арсения Яценюка в нынешних условиях не реально. «С технической точки зрения, для запуска системы надо решение Аппарата Верховной Рады и согласие регламентного комитета. Но я считаю шансы запустить новую систему, как нулевые. Она умрет в первые же минуты работы. Не знаю, зачем Яценюк тратил бюджетные деньги на это дело. Система личного голосования – бесперспективная вещь», - утверждает регионал.

    При этом, чтобы узаконить «рояльное голосование» Макеенко предлагает поменять Конституцию, закон о регламенте и закон о статусе народного депутата.

    «Думаю, надо наоборот, вносить изменения в Конституцию, закон о регламенте и в закон о статусе народного депутата. Ведь жизнь требует такого голосования, какое есть сейчас. Вот вы мне звоните сейчас, а я в кулуарах. В зале идет голосование. Давайте говорить правду. Голосовать каждому за себя – невозможно! Как тогда ходить на заседание комитета, пресс-конференции, встречи с избирателями, приемные дни, следственные комиссии? Невозможно быть одновременно и там, и в зале. У нас партия голосует практически единогласно, не важно, сколько там людей сидит – 180 или 150», - рассказал «Главкому» Владимир Макеенко.

    Напомним, еще весной 2008 года Яценюк наполнился решимостью «соблюсти» Конституцию и обеспечить личное голосование. Он обратился к разработчикам системы «Рада» изобрести такой механизм голосования, чтобы депутат физически не сумел нажать кнопки даже за двоих депутатов. Тогда ученые выдумали установить каждому депутату сенсорную кнопочку, которую надо удерживать левой рукой и не отпускать при голосовании. В конце августа 2008 года Арсений Петрович даже водил журналистов в зал, показывая, как все справно работает.

    Подробнее читайте в материале «Главкома» «Регионалы готовят новые изменения в Конституцию».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ