Новая система «Рада» ждет нардепов с 2008 года

    • «Главком»
    • 7 Лютого, 2011, 11:44
    • Розсилка

    Система личного голосования народных депутатов уже разработана, смонтирована, осталось только дать «добро» на ее использование. Об этом в комментарии «Главкому» заявил разработчик системы «Рада», директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов.

    По его словам, личное голосование можно запустить сию же минуту, было бы желание депутатов.

    «Система личного голосования, которую мы установили в 2008 году, исправна, ее можно легко запустить. Она позволяет проголосовать депутату лишь раз. Там надо в начале голосования нажать сенсорную кнопку и держать ее до конца голосования. А другой рукой нажать кнопку «за», «против» и «воздержался». Никакого способа обойти систему не будет – ни длинные руки, ни пальцы, ни ноги», - сообщил Морозов.

    При этом, подтверждая, что систему не запустили только по политическим соображениям, глава группы разработчиков «Рады» сообщил, что никакого вреда для здоровья, о чем тогда говорили депутаты, нет.

    «Информация о вреде сенсорной кнопки – сплетни. Сейчас практически все депутаты имеют телефоны с сенсорными экранами. А сенсорная кнопка для голосования – это то же, что и экран на iPhone. Мы в свое время, согласно условиям заказчика, провели все испытания работы системы. Потому история с отсутствием сертификации системы смешны. Конечно, парламент имеет право, как заказчик, провести сертификацию и проверку санстанцией. Все это уже есть, надо только решение регламентного комитета Верховной Рады», - подытожил разработчик.

    Напомним, весной 2008 года тогда спикер парламента Арсений Яценюк наполнился решимостью «соблюсти» Конституцию и обеспечить личное голосование нардепов. Он обратился к разработчикам системы «Рада» изобрести такой механизм голосования, чтобы депутат физически не сумел нажать кнопки даже за двоих депутатов. Тогда ученые выдумали установить каждому депутату сенсорную кнопочку, которую надо удерживать левой рукой и не отпускать при голосовании. В конце августа 2008 года Арсений Петрович даже водил журналистов в зал, показывая, как все справно работает.

    Вместе с тем, творение Яценюка, стоившее бюджету 460 тысяч гривен, так и не заработало. Депутаты взбунтовались, регламентный комитет отказался принимать работу, сначала сославшись то на какие-то санитарные проблемы, а потом и на вред здоровью сенсорных кнопок и еще кучу всяких «отмазок».

    Подробнее читайте в материале «Главкома» «Регионалы готовят новые изменения в Конституцию».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ