Янукович лично займется подготовкой Украины к председательству в ОБСЕ

    • Інтерфакс-Україна
    • 7 Лютого, 2011, 13:01
    • Розсилка

    Украина выступает за сохранение преемственности по всем направлениям деятельности ОБСЕ и будет придерживаться этого принципа во время своего председательства в данной организации в 2013 году. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных Литвы Аудронюсом Ажубалисом в понедельник в Киеве.

    В частности он назвал правильной позицию Литвы, придерживающейся такого же принципа. «Мы считаем, что ваша позиция сохранить преемственность в ОБСЕ по всем направлениям, решения, которые были во время председательства Казахстана, Греции, очень правильная… мы (Украина. – Ред.), конечно, в обязательном порядке будем придерживаться этого принципа», - сказал Президент.

    Янукович также назвал приоритетным для Украины углубление взаимодействия с литовским председательством по всему комплексу задач, стоящих перед ОБСЕ.

    Он сообщил, что намерен взять под личный контроль процесс подготовки Украины к председательству в ОБСЕ.

    «В самое ближайшее время я подпишу соответствующий документ, который будет регламентировать подготовку Украины к председательству в ОБСЕ, и это направление будет находиться под особым нашим вниманием и моим контролем», - заявил Янукович.

    Говоря о роли ОБСЕ, он отметил, что все государства – члены ОБСЕ должны находиться в равной степени безопасности, независимо от принадлежности к тем или иным военно-политическим блокам.

    В то же время, Янукович отметил, что Украина как внеблоковое государство заинтересована в том, чтобы способствовать сохранению мира и безопасности на континенте.

    Украинский президент подчеркнул важность возобновления переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта. По словам Януковича, Украина готова помочь в этом вопросе Литве во время ее председательства в ОБСЕ.

    «Неурегулированные, замороженные конфликты, которые есть в зоне ответственности ОБСЕ, необходимо решать мирным путем на основе норм международного права», - подытожил глава украинского государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ