Онопенко: Я обращусь за помощью в Совет судей

    • «Главком»
    • 7 Лютого, 2011, 13:10
    • Розсилка

    Глава Верховного суда Украины Василий Онопенко уверен, что возбуждение уголовных дел против его родственников – это давление со стороны власти, чтобы добиться его скорейшей отставки. Об этом Василий Онопенко рассказал в комментарии «Главкома».

    «Конечно, обыск моего жилья – это политическое давление, чтобы я ушел в отставку. Какой может быть обыск по гражданско-правовым спорам? Где это видано? Не могу давать правовые оценки дела Евгения Корнийчука, но в общем контексте и это дело рассматриваю как политическое давление на меня на посту главы ВСУ», - сказал Онопенко.

    В то же время, несмотря на уголовное преследование близких родственников, глава Верховного суда пока не намерен добровольно покидать свой пост.

    «Ну, а какие для этого основания? Конечно, мне очень тяжело психологически переживать это все. Я вижу, что давление власти на меня очень не простое. Честно говоря, никому бы такого не пожелал. Но поддаваться на подобное давление не буду», - заявил он.

    При этом глава ВСУ не понимает, зачем власть так активно взялась за его родственников, ведь срок его полномочий на данном посту закончится 2 октября 2011 года.

    Также Онопенко заявил «Главкому», что не собирается обращаться за помощью к политикам или европейским структурам, но может попросить защиты у Совета судей.

    «К политическим партиям за помощью не обращаюсь. К европейским коллегам тоже... Возможно, за помощью я обращусь к Совету судей Украины. Это если я буду к кому-то вообще обращаться. Если честно, единственный способ противостоять тому давлению, которое на меня осуществляется – это объективно информировать общество о событиях вокруг меня и моих родственников», - резюмировал глава Верховного суда.

    Напомним, Генеральная прокуратура Украины заявляет, что не имеет никаких претензий к председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко, который не является обвиняемым или подозреваемым ни в одном из уголовных дел, находящихся в производстве Генпрокуратуры. В то же время, как отмечается в сообщении, Главным управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры проводится досудебное следствие по уголовному делу в отношении дочери главы ВСУ Ирины Онопенко и ее бывшего мужа Владимира Котлярова о завладении путем мошенничества денежными средствами гражданина Валерия Ксендзенко в иностранной валюте в сумме, эквивалентной 2,4 млн грн.

    Кроме того, 22 декабря 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука (еще одного зятя Онопенко) по подозрению в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, а также о его причастности к незаконному завладению путем мошенничества кредитными средствами иностранного банка в валюте в сумме, эквивалентной 64 млн гривнам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ