В Раду вернутся очень деятельные депутаты

Вместо уволенных депутатов-совместителей в Верховную Раду по спискам Партии регионов пройдут двое Героев Украины, работники горнодобывающей отрасли, которые уже успели ранее побывать в парламенте.

Так, под №221 в Раду войдет Владимир Литвинов – родился в 1949 году на Донетчине. Окончил Донецкий заочный горный техникум (1981). Практически вся трудовая деятельность Литвинова связана с Добропольским шахтным хозяйством. В 1971-79 гг. он работает электрослесарем, проходчиком и бригадиром проходчиков Добропольского шахтостроительного управления. С 1979 по 2006 гг. – проходчик, горный мастер и бригадир проходчиков шахты «Добропольская» (связывается СМИ с корпорацией «СКМ» Рината Ахметова).

Заслуженный шахтер Украины, полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». Герой Украины с вручением Ордена Державы (2000).

В 2002 году избирается депутатом Донецкого облсовета. В сентябре 2006 года – становится депутатом Верховной Рады с 200-го места избирательного списка Партии регионов. За год пребывания в стенах парламента (а точнее – в составе комитета по вопросам культуры и духовности) не подал ни одного законопроекта своего авторства, зато сменил добропольскую прописку на киевскую.

В ходе президентской кампании-2010 был доверенным лицом Виктора Януковича в Добропольском избирательном округе.

Кроме того, в Раду придет регионал Павел Солтус (№223) – родился в 1962 году в Горловке. Окончил горловское ПТУ №37.

С 1981 до 2007 года – работал на шахтах им. Гагарина и им. Ленина угледобывающего объединения «Артемуголь». Герой Украины с вручением Ордена Державы (2001).

Перед прохождением в парламент Солтус работал горным мастером участка вентиляционной и технической безопасности на горловской шахте им. Ленина.

В 2006 году был избран депутатом Горловского горсовета. В феврале 2007 года – прошел в Верховную Раду вместо трагически погибшего Евгения Кушнарева с 207-го места в списке Партии регионов.

Тогдашний глава ЦИК Ярослав Давидович заявил, что вручает Солтусу удостоверение народного депутата с особым удовольствием, «поскольку парламентский корпус пополнился человеком, знающим цену труду, имеющим натруженные рабочие руки».

Сам Солтус заявил, что его первый законопроект будет касаться развития угольной отрасли Украины, однако не сложилось – за несколько месяцев своего пребывания под куполом он так и не зарегистрировал ни одного законопроекта.

Напомним, 4 февраля в ходе утреннего заседания парламента досрочно прекратили полномочия народных депутатов Украины парламентариев-совместителей: Владимира Демишкана (ПР), Николая Джиги (ПР), Григория Ильяшова (ПР), Николая Злочевского (ПР), Леонида Фесенко (ПР), Дмитрия Соломатина (ПР), Алексея Боярчука (ПР), Игоря Калетника (КПУ).

Подробнее о народных депутатах, которые войдут в ВР вместо уволенных, читайте в материале «Главкома» «Кто стучится в Рады дверь. Часть 7»