Коммунисты вернутся к идее смены Гимна?

    • «Главком»
    • 7 Лютого, 2011, 15:10
    • Розсилка

    Отказавшегося от депутатского мандата главного таможенника страны Игоря Калетника под куполом заменит 30-й номер избирательного списка КПУ, первый секретарь Черниговского обкома Компартии Владимир Лещенко.

    Владимир Алексеевич родился в 1950 году на Черниговщине.

    Закончил Украинский институт инженеров водного хозяйство по специальности «инженер-гидротехник» (1970) и Высшую партийную школу при ЦК КПУ по специальности «политолог» (1990).

    В 1970-76 гг. работает техником и инженером института «Укрколхозпроект», в 1976-85гг. – главным специалистом в Черниговском областном управлении сельского хозяйства. В 1985-91гг. – инструктор и заведующий отдела аграрной политики Черниговского обкома Компартии. В 1991-99гг. – заместитель начальника, начальник и глава правления ОАО «Черниговводострой».

    До 2002 года числится консультантом депутатской фракции Компартии в Верховной Раде Украины. В 2002 году попадает в Раду с 27-го места в списке КПУ.

    Первым зарегистрированным законопроектом Лещенко стало предложение изменить государственный гимн Украины – вернуться от «Ще не вмерла Україна» к музыке, использовавшейся в гимне Украинской Советской Социалистической Республики авторского коллектива под руководством Антона Лебединца. Справедливости ради, следует отметить, что Лещенко не настаивал на возвращению к тексту гимна авторства Павла Тычины и Николая Бажана «Живи, Україно, прекрасна і сильна, в Радянськім Союзі ти щастя знайшла» – вместо этого он предложил более современную наработку поэта Михаила Туша.

    После ухода из парламента концентрируется на местной политической жизни – возглавляет фракцию коммунистов в местном облсовете.

    На выборах 2006 и 2007 годов баллотируется в парламент, но безуспешно – место в начале четвертого десятка списка не давало ему получить депутатский мандат.

    В качестве главного коммуниста области подписал с лидером местных регионалов Григорием Маньковским соглашение о поддержке во втором туре президентских выборов Виктора Януковича. «Компартия не отказывается от собственной идеологии, а «буржуазные силы», объединившиеся вокруг Партии регионов, – это национальный капитал, в отличие от их оппонентов, представляющих компрадорский капитал, которому подсказывают, что делать из-за океана или из-за бугра», – прокомментировал он сближение своей силы с вроде как идейно чуждыми регионалами.

    Напомним, 4 февраля в ходе утреннего заседания парламента досрочно прекратили полномочия народных депутатов Украины парламентариев-совместителей: Владимира Демишкана (ПР), Николая Джиги (ПР), Григория Ильяшова (ПР), Николая Злочевского (ПР), Леонида Фесенко (ПР), Дмитрия Соломатина (ПР), Алексея Боярчука (ПР), Игоря Калетника (КПУ).

    Подробнее о народных депутатах, которые войдут в ВР вместо уволенных, читайте в материале «Главкома» «Кто стучится в Рады дверь. Часть 7»

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ