В ООН обеспокоены защитой детей в Украине

    • Немецкая волна
    • 7 Лютого, 2011, 22:53
    • Розсилка

    Комитет ООН по правам детей обеспокоен, что в Украине вследствие административной реформы будет некому защищать детей. Украинской власти советуют пересмотреть приоритеты в этой сфере. Об этом говорится в рекомендациях комитета.

    Рекомендации для Украины были приняты на прошлой неделе в Женеве после отчета украинского правительства о выполнении Конвенции ООН по правам детей. Комитет ООН по правам детей выразил обеспокоенность тем, что реформа государственного управления в Украине может привести к ухудшению защиты и социальных услуг для детей. Как отмечено в рекомендациях, причина заключается в том, что министерство, которое раньше занималось проблемами семьи и детей, сейчас реорганизовано в ведомство, которое отвечает за образование, науку, молодежь и спорт, а семья и дети выпали из списка приоритетов власти.

    Также Комитет обеспокоен тем, что его предыдущие замечания о систематическом учете в госбюджете ассигнований на детские программы Украина не выполнила. Более того, в 2010 году мероприятия, предусмотренные Национальным планом по внедрению Конвенции ООН о правах детей, были профинансированы украинским правительством лишь на 2% от потребности.

    В Украине происходит возвращение к карательным методам работы с детьми, предупреждает комитет, а также остается большое количество детей, лишенных родительской опеки. Вместе с тем родители в сложных жизненных обстоятельствах не получают надлежащей поддержки со стороны власти в процессе воспитания ребенка.

    Также комитет ООН по правам детей беспокоит, что в Украине дети в исключительных случаях, соответственно Гражданскому кодексу, могут вступать в брак в 14 лет, и до сих пор в украинских законах не прописан минимальный возраст для вступления в половые отношения. Нерешенными, по комментариям Комитета, остаются вопросы дискриминации отдельных групп детей, которые нуждаются в особом внимании - детей инвалидов, беженцев, представителей национальных меньшинств, а также проблемы нетерпимости в украинском обществе.

    Комитет ООН советует Украине позаботиться о создании независимого органа по защите прав детей, а не ограничиваться лишь созданием должности специального представителя по вопросам защиты детей при офисе омбудсмана.

    Глава женского консорциума Украины Мария Олексеенко также убеждена, что независимость лица, которое будет защищать детей, является принципиальным вопросом. «Если бы было предусмотрено, что этот представитель по правам детей утверждался бы не омбудсманом, а Верховной Радой напрямую, то были бы гарантии, что он точно будет работать свой срок и может свободно высказываться по защите прав ребенка, даже если его мнение и не совпадает с позицией омбудсмана, ведь у каждого свой фокус в работе», - подчеркивает Олексеенко. Она в качестве представительницы общественных организаций готовила для Комитета ООН альтернативный правительственному доклад о соблюдении в Украине прав детей. Олексеенко говорит, что большинство замечаний украинских общественных организаций были учтены комитетом ООН по правам детей.

    На выполнение всех рекомендаций комитета ООН по правам детей у Украины есть семь лет. В следующий раз Украина будет отчитываться в ООН о защите прав детей в сентябре 2018 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ