В Польше уверены, что Украина скоро получит безвизовый режим с ЕС

    • Немецкая волна
    • 8 Лютого, 2011, 00:34
    • Розсилка

    Полная отмена шенгенских виз для украинцев в ближайшие годы – вполне реалистическая перспектива. Об этом говорится в аналитической записке экспертного Центра восточных исследований, что в Варшаве.

    По мнению автора аналитической записки и эксперта Марты Ярощевич, есть ряд положительных моментов, которые приближают Киев к отмене шенгенских виз. В последние годы количество иностранцев, использовавших территорию Украины, чтобы попасть в Евросоюз, значительно снизилось. Кроме того, все меньше украинцев пытаются нелегально поселиться в государствах ЕС. Это связано с тем, отмечает эксперт, что количество визовых отказов в посольствах уменьшилось, и многие получили возможность легально попасть в ЕС.

    Несколько стран Евросоюза также провели так называемую регуляризацию, предоставив разрешение на проживание бывшим нелегалам. Государства Евросоюза сейчас предлагают много возможностей для того, чтобы граждане Украины могли легально приезжать и работать и жить в ЕС.

    Марта Ярощевич подчеркивает, что Украина имеет реформированную и относительно хорошо действующую пограничную службу, которая может гарантировать надежность границы с ЕС. Киев также исправно выполняет соглашение о реадмиссии - возвращении иностранцев, которые пытались попасть в Евросоюз с территории Украины. Впрочем, кроме только сугубо «технических условий» Украина должна выполнить и ряд других.

    По мнению эксперта, наиболее сложными для Киева будут требования ЕС о введении в Украине демократических принципов. В частности, создание эффективной системы борьбы с коррупцией, реформирование министерства внутренних дел (которое называют реликтом советских времен) и создание системы регистрации и предоставления убежища иностранцам собственно в самой Украине.

    Еще одним минусом является то, что Украина находится на начальном этапе внедрения биометрических паспортов. На этом пути ее уже опередили Россия, Беларусь и Молдова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ