Янукович не сблизился ни с РФ, ни с ЕС - политолог

    • ГолосUA
    • 8 Лютого, 2011, 00:56
    • Розсилка

    За год своего правления президенту Виктору Януковичу не удалось сблизиться с Россией, ни с Европой.

    Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    В частности, подытоживая результаты первого года управления государством Виктором Януковичем, эксперт отметил безрезультативность действий главы государства. «Во внешней политике мы не видим того сближения с Россией, на которое рассчитывал электорат Януковича. Хотя отношения несколько улучшились», - сказал он.

    При этом эксперт уточнил, что до Харьковских соглашений можно было говорить о прорывных темпах в отношениях с Россией. «Тем не менее, сейчас мы е видим аналогичных решений. И в отношениях с Москвой у Украины остается еще много вопросов», - сказал он.

    Вместе с тем, Погребинский добавил, что ситуация может обостриться, когда будет решаться дальнейшая судьба украинской ГТС. Кроме того, по его мнению, не улучшились отношения Украины и с Европой. «Что же касается европейского вектора, то уже прошел год, и ситуация на западном направлении не изменилась для Украины. Европа демонстрирует сдерживающие настроения по отношению к нам», - подчеркнул политолог.

    Он отметил, что не способствуют отношениям Украины и ЕС и преследования оппозиции. «ЕС считает преследования команды Тимошенко политически мотивированными, и это нам не на пользу», - сказал он.

    Подытоживая, Погребинский добавил, что и Запад, и Россия не заинтересованы в монополизации власти Виктором Януковичем и Партией регионов, поэтому они будут делать все, чтобы предотвратить дальнейшую концентрацию власти в одних руках.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ