Из России выслали корреспондента британской газеты

    • Би-Би-Си
    • 8 Лютого, 2011, 02:15
    • Розсилка

    Корреспондент британской газеты Guardian в Москве Люк Хардинг был депортирован из России при попытке пересечения границы, сообщает издание.

    Хардинг выезжал из России на два месяца и из Лондона освещал публикацию американской дипломатической переписки сайтом Wikileaks. В частности, его именем была подписана статья о депеше, в которой Россия при премьере Владимире Путине называлась «мафиозным государством».

    По словам журналиста, при проверке документов в аэропорту его отвели в камеру и заперли. Там Люк Хардинг провел 45 минут, после чего его посадили на обратный рейс; паспорт ему вернули только в салоне самолета, а российская виза, действительная до мая, была аннулирована.

    Власти не объяснили Хардингу причины его депортации, однако сотрудник Федеральной пограничной службы, входящей в состав ФСБ, сказал: «для вас Россия закрыта», пишет Guardian.

    «Очень жаль покидать Россию при таких обстоятельствах», - написал Хардинг в своем микроблоге в Twitter.

    Редакция газеты обратилась в министерство иностранных дел Великобритании, глава которого Уильям Хейг в этой связи в понедельник вечером говорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

    «Мы связывались с российским министерством иностранных дел, чтобы добиться ясности по поводу этого решения, - подтвердили в Форин-офисе, добавив, что телефонный звонок сделал и сам министр. - Мы ожидаем ответа».

    Лавров не пояснил причин высылки журналиста и пообещал разобраться, передает Guardian.

    Guardian предполагает, что Хардинг стал первым британским журналистом, высланным из России с советских времен.

    Предыдущий подобный случай был в 1989 году, когда Ангус Роксборо был выслан в ответ на высылку правительством Маргарет Тэтчер 11 советских дипломатов.

    «Это явно очень тревожное развитие событий, оказывающее серьезное влияние на свободу прессы, - заявил главный редактор Guardian Алан Расбриджер. – Очень беспокоит, что российское правительство выгоняет репортеров, которые ему не нравятся. Обращение с журналистами в России, как с иностранными, так и с местными, вызывает большую озабоченность. Мы пытаемся установить дополнительные подробности и связались с МИД».

    «Европейские страны не должны так себя вести!», - написал по этому поводу в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

    Помимо освещения опубликованной Wikileaks дипломатической переписки, в котором Хардинг играл ведущую роль, среди его публикаций было интервью с отцом Мариам Шариповой, смертницы, взорвавшей себя в московском метро в марте 2010 года.

    В апреле 2010 года Люка Хардинга на короткое время задерживали в Ингушетии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ