В Британии решают, выдавать ли Швеции основателя Wikileaks

    • Би-Би-Си
    • 8 Лютого, 2011, 04:16
    • Розсилка

    Защита основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа заявила в лондонском магистратском суде, что в случае экстрадиции в Швецию его дело не получит справедливого рассмотрения.

    Кроме того, по словам адвоката Джеффри Робертсона, Швеция может выдать Ассанджа США. Там ему может грозить смертная казнь по обвинениям, напрямую связанным с деятельностью Wikileaks.

    Ассандж был арестован в Великобритании в декабре по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции. Поводом стало заявление двух женщин, обвиняющих 39-летнего австралийца в преступлениях сексуального характера.

    Он отрицает эти обвинения и утверждает, что расследование в Швеции политически мотивировано.

    Адвокат Клэр Монтгомери, представлявшая в суде шведские власти, в понедельник заявила, что Ассандж силой овладел потерпевшими, хотя и был с ними знаком, так что обвинения против него имели бы судебную перспективу и в Англии.

    В понедельник прошло первое из двух судебных заседаний, выделенных для рассмотрения по существу шведского запроса на экстрадицию Ассанджа.

    Адвокаты Ассанджа в понедельник распространили документ, в котором суммируется содержание аргументов в его защиту: шведский прокурор Марианна Ню не имела законных полномочий на выдачу общеевропейского ордера на арест Ассанджа; шведская сторона злоупотребляет судебной процедурой, поскольку до сих пор не продемонстрировала никаких намерений официально предъявить Ассанджу какие-либо обвинения; допрос Ассанджа без предъявления обвинений можно провести по телефону, электронной почте или видеосвязи, так что в экстрадиции нет необходимости; документы на экстрадицию недействительны, поскольку в них «однозначно» не говорится о том, что Ассандж разыскивается с целью привлечения к уголовной ответственности; в британском законодательстве нет такого состава преступления, в котором Ассанджа пытаются обвинить в Швеции; в Швеции дело не получит объективного рассмотрения.

    В подтверждение тезиса о необъективности шведского правосудия адвокат Робертсон сослался на статьи в шведской прессе, которые он охарактеризовал как давление на суд.

    Защита также вызвала в качестве свидетеля отставную шведскую судью апелляционного суда Бритту Сундберг-Вайтман, которая обрушилась с критикой на отношение властей к делу Ассанджа.

    По ее словам, дело выглядело «крайне необычно» с самого начала, когда власти объявили, что Ассандж стал объектом расследования об изнасиловании. Сундберг-Вайтман также заявила, что прокурор Марианна Ню необъективна. «Она как будто принимает как должное, что каждый обвиняемый виновен. По-моему, она настолько поглощена ситуацией с избиениями и изнасилованиями женщин, что утратила чувство баланса», - заявила свидетельница.

    Обвинение заявило, что прокурор обладала всеми необходимыми полномочиями для выдачи ордера на арест Ассанджа и подчеркнула, что шведские власти хотят именно судить его, а не просто допросить.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ