В мире приветствовали результаты референдума в Судане

    • Немецкая волна
    • 8 Лютого, 2011, 05:43
    • Розсилка

    Главы государств и правительств, а также международные организации приветствовали объявленные результаты народного референдума в Судане. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле потребовал реализации решения, принятого на референдуме, мирным путем. «Подавляющее количество голосов, отданных за независимость, показывает, насколько решительно жители южной части Судана намерены взять будущее в свои руки», - заявил он.

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала объявление итогов референдума «историческим моментом для Судана». Она отметила «мирный и правдоподобный» ход голосования. «ЕС полностью поддерживает результаты референдума как истинное отражение желания жителей южного Судана, выраженного демократическим путем», - заявила европейский политик.

    По словам Эштон, Евросоюз намерен продолжать поддержку усилий по достижению консенсуса по всем вопросам между двумя частями страны. «ЕС намерен активизировать диалог с северной и южной частями Судана и готов внести свой вклад в создание двух жизнеспособных государств», - заявила она.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также приветствовал результаты референдума в африканской стране и пообещал ее жителям помощь со стороны организации. По его словам, крупным успехом для всего Судана также стал мирный ход голосования. Северная и южная часть Судана и далее должны сотрудничать и решать проблемы в духе кооперации и мирным путем, подчеркнул Пан Ги Мун.

    7 февраля президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир объявил официальные результаты проведенного в январе референдума. 98,83 процента жителей юга страны высказались за независимость. «Мы принимаем и приветствуем их (результаты голосования), поскольку они отражают волю населения Юга», - заявил аль-Башир.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ