Избирательного кодекса не будет

    • «Главком»
    • 8 Лютого, 2011, 10:46
    • Розсилка

    Верховная Рада примет новые избирательные правила в виде новой редакции закона о выборах народных депутатов, а не Избирательного кодекса, как обещал Президент Украины Виктор Янукович. Такое мнение высказали все члены президентской рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о выборах, опрошенные «Главкомом».

    «На заседаниях Рабочей группы мы проговариваем все этапы избирательного процесса. Уже скоро будем выходить на определенную модель избирательного закона. Могу подтвердить, что документ уже почти готов, хотя окончательного законопроекта нет. Сейчас мы прорабатываем все спорные вопросы. Еще рано говорить о конкретной процедуре этапов избирательного процесса, это еще тема для дискуссий на Рабочей группе. Очень много работы сделано, поэтому скоро будет конечный результат. Судя по динамике работы группы, думаю до мая закон о выборах народных депутатов будет готов», - рассказал «Главкому» народный депутат от БЮТ Владимир Пилипенко. Учитывая, что Андрей Портнов обычно принимает участие в разработке важных законодательных инициатив Банковой, осведомленность Пилипенко не удивляет.

    Также все члены президентской рабочей группы сходятся в том, что уже есть 100% решение о смешанной системе выборов и принятия нового закона о выборах народных депутатов, а не всего Избирательного кодекса.

    «Членов Рабочей группы поставили перед фактом, что есть политическая позиция Президента проводить парламентские выборы по смешанной системе. Виктор Янукович сам это озвучил на первом заседании группы. То есть, нам сказали, что это даже обсуждать не надо. Пока речь на рабочей группе шла только о законопроекте о выборах народных депутатов, до Избирательного кодекса мы еще не дошли», - сказал заместитель председателя Андрей Магера.

    Это утверждение подтвердил и Владимир Пилипенко: «Действительно, по смешанной системе выборов решение есть. Первейшей задачей у нас стоит задача сделать новую редакцию закона о выборах народных депутатов».

    В то же время, соратник замглавы Администрации Президента отказывается говорить о других деталях нового избирательного законодательства, но тем не менее отмечает, что окончательное решение по данному вопросу за Януковичем, который, по заверению нардепа, учтет мнения Рабочей группы. Также Пилипенко пообещал, что в новом законопроекте будут обязательно учтены последние рекомендации Венецианской комиссии.

    Напомним, 2 ноября 2010 года Президент Виктор Янукович создал рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства о выборах и поручил Александру Лавриновичу к 1 мая 2011 подготовить новое законодательство. Правда впоследствии министр юстиции заговорил об отдельном законе о выборах народных депутатов.

    Александр Ефремов заявил, что в Партии регионов прогнозируют принятие именно избирательного кодекса уже на текущей сессии парламента, т.е. до июля 2011 года. Более того, по его данным, документ «уже практически подготовлен и проходит экспертные оценки». «Как только он будет зарегистрирован в Верховной Раде, а инициатором выступает Президент, депутаты сразу примут его в работу. Я думаю, что в течение этой сессии мы избирательный кодекс примем», - говорил Ефремов.

    Подробнее о новых правилах выборов нардепов читайте в материале «Главкома» «Виборчого кодексу не буде. Буде мажоритарка».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ