Онопенко: Судебная реформа – беда для Украины

    • 8 Лютого, 2011, 11:15
    • Розсилка

    Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко уверен, что нынешнее давление на него объясняется именно личными мотивами определенных лиц. Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украине».

    «С того времени, как я стал председателем Верховного суда, у меня не было легких времен – ни при президенте Ющенко, ни при премьере Тимошенко, ни сейчас. Раньше меня называли ставленником БЮТ. В действительности я ничей – и это подтверждается не словами, а моей позицией и действиями на должности председателя ВС. Моя цель – не позволить приватизировать правосудие, дать возможность людям найти надежную защиту в суде, не допустить участия судов в различных противоправных схемах. У меня есть позиция, есть видение решения проблем, есть предложения законодательного характера», - сказал Онопенко.

    «В связи с этим есть влиятельные лица, в том числе и политики, которые не хотели бы видеть меня на посту главы суда, потому что мои принципиальность и неуступчивость мешают получить им полный контроль над судебной властью и определенную выгоду. Я не хочу называть конкретные фамилии. Думаю, что тот, кто следит за судейской жизнью, ситуацией вокруг Верховного суда, сам сделает выводы. В то же время нынешнее давление на меня и через мужа моей старшей дочери Лады Евгения Корнийчука (бывший первый заместитель министра юстиции, сейчас содержится в СИЗО.–Ред.), и через младшую дочь Ирину во многом объясняется личными мотивами», - добавил глава ВСУ.

    При этом он отметил, что для тех, кто сегодня ведет борьбу с ним именно таким способом, это связано самым непосредственным образом. «Логика их проста и понятна: получить полный контроль над судебной системой можно, только получив полный контроль над Верховным судом. Для того, чтобы получить полный контроль над ВСУ, нужно избавиться от Онопенко. Ибо моя позиция принципиально расходится с их в кардинальных вопросах правосудия», - отметил глава ВСУ.

    Он также добавил: «Когда все кричали о полезности проводимой судебной реформы, я, практически единственный из высших долностных лиц, говорил, что эта реформа – беда для Украины. Я говорил, что эта реформа отбросит Украину на десятки лет назад, что она уничтожит правосудие. Так и происходит – сейчас судьи боятся принимать законные решения. Они стали более зависимы от внешних факторов. Суды как судебные органы стали менее самостоятельны».

    «Я все время отстаивал конституционный статус Верховного суда – сегодня он настолько снижен, что Верховный Суд вообще уже с большой натяжкой можно называть судебным органом...», - сказал Онопенко.

    В то же время, судья выразил уверенность, что ВСУ обязан быть самым компетентным, объективным и независимым судом. «По своему конституционному статусу, а по Конституции Верховный суд является наивысшим судебным органом, ВСУ в судебной иерахии должен занимать главенствующее место. Его позиция в судебных спорах должна быть определяющей и решающей. Верховный суд в любой стране ставит последнюю точку. Только не в Украине – в результате реформы ВС лишили права принимать решения по сути, то есть права судить! Это противоречит всем правовым канонам и приниципам. Считаю, что это противоречит и Конституции», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ