У Тягнибока уверены, что идет уничтожение украинского образования

    • Інтерфакс-Україна
    • 8 Лютого, 2011, 12:23
    • Розсилка

    Харьковская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» выражает протест против намерения генерального консульства России в Харькове организовывать «кабинеты русского мира».

    «Считаем подобные заявления еще одним проявлением шовинистической политики на русификацию (зросійщення – укр.) исконно украинских земель и навязывания чужого информационного продукта в условиях притеснения всего украинского», - передает позицию ВО «Свобода» пресс-служба политсилы.

    В партии возмущены тем, что в Харьковской области «нет целевой программы развития украинского языка и культуры, с начала 2011 года сельские школы и заведения культуры «оптимизируют» – уничтожают».

    Одним из примеров пути уничтожения украинского образования свободовцы называют проект библиотеки им. Е.Кушнарева, которую планируют построить в заповедной зоне сада им. Т.Шевченко. По их утверждению, речь идет об «абсолютно неукраинском заведении под «модной» оберткой самых современных технологий».

    «Областное руководство и генконсульство России ... демонстрируют конструкцию: без украинской культуры скрыто и не очень навязывание импортного интеллектуального продукта ведет к гуманитарному обнищанию», - уверены в «Свободе».

    По информации пресс-службы, 4 февраля консул Всеволод Филип сообщил, что в этом году в Харьковской области будут открыты 5 заведений, так называемых «кабинетов русского мира». Их цель – совершенствование русского языка у молодежи и преподавателей, контакты с культурой России и повышение своего образовательного уровня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ