В МИД объяснили задачу миротворцев в Кот-д'Ивуаре

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 8 Лютого, 2011, 14:15
    • Розсилка

    Украина не направляет миротворцев в Кот-д'Ивуар, а лишь временно передислоцирует их из соседней Либерии в составе миссии ООН. Об этом идет речь в разъяснениях МИД Украины к комментариям отдельных политиков относительно участия Украины в усилиях ООН по поддержанию мира в Кот-д'Ивуар.

    В частности, сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров сообщил, что в миссии ООН в Либерии Украина представлена уже семь лет. «О принципиальном согласии на временное привлечение украинского вертолетного подразделения в составе миссии ООН в Либерии к выполнению заданий не только в соседнем Кот-д'Ивуар, но и Сьерра-Лионе и Гвинее, Украина проинформировала секретариат ООН еще в марте 2006 года с подачи Минобороны Украины. В сентябре того же года Верховная Рада Украины дала согласие на временную передислокацию наших миротворцев и техники в Сьерра-Лионе», - напомнил Дикусаров.

    Что касается украинских боевых вертолетов Ми-24, Дикусаров подчеркнул, что в миссиях ООН они используются исключительно с целью сдерживания, то есть демонстрации, а не применения силы. «Задачи, которые будут стоять перед вертолетным подразделением Украины в Кот-д'Ивуар, не отличаются от задач, которые оно уже который год выполняет в составе миссии ООН в Либерии: это перевозка персонала и средств логистического обеспечения миссии, воздушное наблюдение, мониторинг и разведка, патрулирование, медицинская эвакуация, участие в поисково-спасательных операциях», - пояснил пресс-секретарь МИД.

    Он также заверил, что миссия ООН в Кот-д'Ивуар ежедневно проводит анализ ситуации с безопасностью в зоне ее ответственности. «Еще я хочу подчеркнуть, что в случае обострения военно-политической ситуации в Кот-д'Ивуар волна нестабильности в первую очередь накроет соседнюю Либерию, поэтому тем, кто выступает против участия Украины в предотвращении такого сценария, безразлична судьба украинских миротворцев в Либерии», - добавил Дикусаров.

    По его словам, операция ООН в Кот-д'Ивуар - одна из самых масштабных интернациональных миссий ООН в мире, в ее состав входят представители 52 государств-членов ООН, в частности, французские, швейцарские, польские, румынские, сербские, молдавские, российские, канадские военнослужащие и полицейские. «Не слишком ли много уважаемых государств для «миротворческого такси по вызову», как унизительно выражаются отдельные политики?», - сказал Дикусаров.

    Он констатировал, что миротворческая деятельность ООН предусматривает риски для участников операции, но они, как и государства-контрибуторы, идут на них сознательно. «Согласно внутригосударственному законодательству, военнослужащие и представители органов внутренних дел направляются на службу в миссии ООН исключительно добровольно, и кроме согласия самого миротворца обязательным является письменное согласие всех ближайших членов его семьи», - подытожил пресс-секретарь МИД.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ