Игорь Шурма: ...Никто не сделал для Украины больше, чем Медведчук

Интервью с «последним романтиком» социал-демократии Игорем Шурмой.

Игорь Шурма – давний соратник Виктора Медведчука и один из немногих «зубров» некогда влиятельной СДПУ(О), оставшихся сегодня в партии. Господин Шурма работает заместителем бывшего эсдека – харьковского городского головы Михаила Добкина, параллельно занимая пост директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харькова. В интервью «Главкому» он подтвердил слухи о нынешней деятельности своего бывшего шефа. Из слов Шурмы можно сделать вывод, что Медведчук все еще претендует на звание «серого кардинала» украинской политики.

«В МУКАЧЕВО У НАС БЫЛ ПРЕКРАСНЫЙ ШАНС ОСТАВИТЬ НАШУ УКРАИНУ В ДУРАКАХ»

События в Мукачево стали поворотной точкой в истории СДПУ (О). Они были инспирированы вашей партией, тогдашним руководством «Нашей Украины» или какой-то третьей силой?

И тогда, и сейчас я глубоко убежден, что это была политическая провокация, на которую повелись социал-демократы. Сами посудите: от «Нашей Украины» приехали 80 депутатов, огромное количество масс-медиа, в том числе – иностранных. Чтобы привезти такое количество людей с собой, должна быть уверенность, что там будет что показывать и что комментировать. Наши политические оппоненты воспользовались тем, что в обществе назревало невосприятие действий власти, представителей СДПУ (О).

Наших депутатов в Мукачево было только восемь. У нас был прекрасный шанс оставить «Нашу Украину» в дураках. Все что надо было – уговорить Эрнеста Нусера снять свою кандидатуру. Кстати, Нусер никогда не был соцдеком, а на выборах 2006 года в Верховную раду появился в списках «Поры». Тогда Балога бы безальтернативно стал мэром-посмешищем. Я предлагал такой сценарий: Балога должен был бы оставить депутатство в Раде, потому что совмещать нельзя. У него были бы большие проблемы с выбором, и он бы наверняка отказался от должности мэра. Тогда бы возник вопрос – а зачем было устраивать все это, устраивать такое противостояние? Такой сценарий был бы оптимальным, и не было бы никаких оснований говорить об одиозности социал-демократов. Увы…

Сейчас вы уже можете сказать, кто были те люди в черных куртках, которых ваши оппоненты называли бандитами?

В то время было выгодно говорить, что черная кожаная куртка – это бандит. Да, были люди, одетые в такую форму одежды. Они были с одной и с другой стороны. Если посмотреть, какая разница между этими людьми и теми, кто в 2007 г. брал штурмом Генпрокуратуру под руководством Гелетея, – для меня никакой разницы нет. Сценарий один и тот же. А если посмотреть сегодня на власть имущих образца 2009 года, одетых в Бриони, Зилли, Луи Виттон, то будет большим вопросом без ответа, кто принес обществу вреда больше – «черная кожаная куртка» или …

«БАЛОГА – ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ НУЖНА ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА»

Вы наверняка тоже слышали историю, которую вначале передавали из уст в уста, а потом она стала достоянием общественности: о том, что Балога, будучи известным только лишь в Закарпатье, предлагал Виктору Медведчуку свою кандидатуру на должность премьера?

Балога был никем до тех пор, пока его судьба не свела с СДПУ (О). Он именно тогда начал сотрудничать с Медведчуком. Он принадлежит к тем людям, которым нужна питательная среда. Он выжал из этого все, что надо, и пошел в самостоятельное плавание. То, что у него были наивысшие амбиции – это ни для кого не секрет.

А лично вас он в свое время звал в «Единый центр»?

Мои личные отношения с Балогой были очень специфическими. Будучи политическим оппонентом, я неоднократно приезжал в Закарпатье по вопросам Ивана Ризака, и не было ни одного раза, чтобы он отказался с нами встретиться.

Я для себя вычленил в украинском обществе категорию людей, которые являются «закарпатцами». У них абсолютно другая ментальность. Так что для меня нет ничего удивительного в том, что Балога при Медведчуке вырос, но не дорос ему даже до пояса, а из своей сегодняшней ситуации пытается выкрутить максимум возможностей.

Что касается ЕЦ, то меня туда никто не звал, но даже если бы меня и позвали, я бы не пошел. Подходить ко мне, предлагать пойти в другую политическую силу – это пустое дело. Я поклонник идеологических политических сил, а не таких эклектичных и размазанных, как у нас сегодня. У ЕЦ не только нет идеологии, она им не нужна. И очень скоро партия канет в Лету.

Использовали ли Балога и его соратники ресурсы СДПУ (О) для построения структуры ЕЦ?

Если это и было, то лишь единичные случаи. ЕЦ был чисто административно-финансовым проектом, который ничего с политической партией не имеет. Помню, я читал интервью с Оксаной Билозир в газете «День»: она тогда только вступила в ЕЦ и очень жестко прошлась по Ющенко. Теперь же она высказывает совершенно другое мнение в связи с возвращением в объятия президента.

Самое смешное, конечно, это было то, что главой партии назначили Криля. Это уже совсем неуважение к украинской политике. Кстати, куда он сейчас делся?

«БЛАГОДАРЯ КРАВЧУКУ МЫ ИМЕЕМ ТО, ЧТО ИМЕЕМ»

Почему вы не поддались примеру своих бывших коллег и не вышли из СДПУ (О)?

Я не собираюсь менять свои идеологические взгляды. Все действия, которые связаны с моей теперешней работой – здравоохранение и социальные вопросы – полностью корреспондируются с социал-демократической идеологией.

Как вы восприняли выход Нестора Шуфрича и Леонида Кравчука из партии?

Нельзя этих людей ставить на один уровень. Я вообще считаю некорректным комментировать действия и высказывания первого президента Украины. Именно благодаря ему мы имеем то, что имеем. Для меня его выход из партии является полностью закономерным. В свое время этот человек вышел из КПСС и сделал многое для того, чтобы Украина стала независимым государством. Для него априори сегодня было бы невозможным находиться в одном блоке с коммунистами. Так что это логичный шаг.

Нестор Шуфрич. Я очень уважаю его, люблю по-человечески, мы прошли с ним очень непростой путь, в очень непростое время. Он был первым заместителем главы партии, а затем тут же появился в проходной пятерке ПР. Не хочу комментировать, это дело каждого, уровень культуры, самоутверждения. Для любой партии это урок. А история СДПУ(О) и все, что с ней происходило, это большой урок для всех партий, в том числе и для действующих парламентских.

Как вообще сейчас функционирует СДПУ (О) – сколько людей, к примеру, заняты в центральном аппарате? Даже ваш партийный сайт по старому адресу обнаружить не удалось, равно как и поиск нового ничего не дал…

Давайте так – сравнивать СДПУ (О) сегодняшнюю и ту, которая была в 2004 и даже в 2005 году, неправильно. Численно я даже не могу сказать, сколько нас сейчас. Но отток прекратился в 2007 году. Все кто хотел уже вышли до этого времени. Начался даже небольшой приток новых членов, но это существенно не изменит численность, потому что о сотнях тысяч говорить не приходится. В центральном аппарате на ул. Ивана Франко работают люди, и сколько их – неважно. Главное, что они есть. Сегодня в партии остались те, которые хотят ей помочь. Они ничего от партии не требуют.

У многих украинских политиков в 2005-2006 годах были проблемы с правоохранительными органами. Вас это коснулось?

Кроме какой-то трескотни Луценко об уголовных делах ничего не было, это были лишь попытки. Все лопнуло как мыльный пузырь, потому что доказать то, чего нет, очень сложно.

«БЕЗ МЕДВЕДЧУКА НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО»

Как часто вы общаетесь с Виктором Медведчуком?

Я не могу сказать о какой-то периодичности. Я всегда, постоянно, в отличие от многих, говорил о порядочности, человечности и профессионализме Медведчука. Он никогда не отказывает в разговоре, консультации, совете. Когда есть необходимость, мы созваниваемся. Говорить, что мы часто пьем чай, я бы не стал.

А вы знаете, где он сейчас работает, какую работы выполняет?

Знаю. Он работает на Украину…

А Украина – «це Вона»?

Послушайте, начиная с 2005-2006 года никто не сделал для Украины больше, чем он! Что бы ни говорили о Медведчуке – без него не может обойтись практически никто.

На какие именно события последнего времени он повлиял, и что ему можно поставить в заслуги?

Я вам прямого ответа не могу дать – на это должен отвечать Медведчук. Но я обязан сказать, что он не прекращал работать и консультировать с 2005 года. Медведчук был, есть и будет нужен, потому что он профессионал своего дела. ведь не может человек всем себя навязывать. А раз с Медведчуком встречаются, советуются, – значит, он востребован и действительно нужен тем, кто принимает управленческие решения.

Он делал и очень многое делает для Украины. Но рассказывать людям об этом, как я убедился, – пустая трата времени. До тех пор, пока люди сами не будут готовы это понять и признать – никакое озвучивание фактов ничего не даст. Но то, что Россия не стала врагом для Украины и наблюдается тенденция реального сотрудничества между странами – так это наверняка его ума дело.

Он будет возвращаться в публичную политику?

Будет очень жаль, если Украина не использует потенциал этого человека. Он именно тот, кто способен вывести Украину из той трясины, в которую ее затянули.

«КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, РАЗГОВОРЫ О ДЕНЬГАХ НЕКОРРЕКТНЫ»

Вы как медик верите в то, что ситуация с калифорнийским гриппом раздута?

Сегодня главное, не посеяв паники, не приспать бдительность медиков и не проспать саму болезнь. Это очень опасная болезнь. Но у меня есть вопрос: препарат Тамифлю, который советуют использовать, завезли в Украину в количестве 700 тыс. доз. Сегодня зафиксированы не более 100 подтвержденных случаев заболевания. Кто будет использовать все эти дозы Тамифлю? Будут ли людей кормить этой «панацеей» принудительно или потом будут искать деньги на его утилизацию? Что, кстати, предстоит сделать с подаренной ВОЗ вакциной против кори и краснухи.

Можно закупать что угодно и сколько угодно, но если нельзя поставить диагноз, то и препарат бесполезен. Только две лаборатории в Украине могут диагностировать калифорнийский грипп, и обе находятся в Киеве. Чтобы подтвердить диагноз людям, которые заболевают в удаленных уголках Украины, уйдет трое-четверо суток, в то время как препарат Тафимлю эффективен только в первые 48 часов болезни и это подтверждают случаи в Украине: из 40 умерших во Львовской области 36 принимали Тамифлю, но принимали неэффективно. Проблема с калифорнийским гриппом в том, что при реальной угрозе у нас люди думают, что это надуманная проблема. К тому же мне кажется, что мы имеем дело в Украине с чем-то иным, чем калифорнийский грипп.

Сегодня ВОЗ прогнозирует новую волну эпидемии. Странные они. То, что у нас нет лаборатории и мы не можем диагностировать болезнь – это их не интересует, об этом они молчат. А вот вакцина – это другое дело. Становится ясно – нужно закупать вакцину. Цена вопроса – 12 млн. доз. Получается, что нужно приблизительно 600 млн. грн. Чем меньше закупим, тем последствия эпидемии будут страшнее. Никому нет дела до наших лабораторий, а нам сегодня нужно в первую очередь покупать и оборудовать лаборатории для диагностики в разных регионах. Нет лаборатории – нет диагноза. Нет диагноза – нет адекватного лечения. Другими словами, работаем вслепую. Никому нет дела до того, что подтверждения приходят на четвертые-двадцатые сутки. Это равносильно уведомлению о смерти в годы войны. Жизнь-то потеряна, и родным не легче от того, что после смерти подтвержден А/H1N1.

Вам известно, каких поставщиков Кабмин может выбрать и в случае с аппаратами для вентиляции, и с лабораториями?

А причем здесь поставщики? Когда речь идет о человеческой жизни, разговоры о деньгах некорректны.

Таким образом вы уподобляетесь Тимошенко, которая не хочет обсуждать финансовые детали этих закупок…

Послушайте, уподобляйте меня с кем хотите! Но эти деньги были нужны еще вчера. Чтобы изменить ситуацию в здравоохранении, нужно говорить о закупках не на два, не на три и даже не на десять миллиардов. Но если бы от меня что-то зависело, я бы говорил о других вещах: нужно систематически выделять финансовые ресурсы на медицину, вводить систему обязательного государственного социального медицинского страхования. Без законодательного урегулирования проблем медицины это все просто болтовня.