В аварии украинского судна винят Грузию

    • 8 Лютого, 2011, 19:37
    • Розсилка

    Метеорологические службы грузинского порта Поти сообщили недостоверную информацию о надвигающемся шторме, что послужило причиной аварии украинского сухогруза «Григорий Петровский», считает экипаж судна.

    «Скорость ветра, сообщенная портом была 20 м/с. Хотя на самом деле было около 35м/с… После спасения экипажа, нас отвезли в портнадзор и хотели доказать что ветра больше объявленного не было», - сообщил агентству «Интерфакс-Украина» один из членов экипажа, пожелавший остаться неназванным.

    По его словам, службы порта более полутора часов не реагировали на просьбу экипажа о помощи, а спасательная бригада прибыла только после столкновения корабля с молом.

    «Несмотря на усилия экипажа, мы никак не могли спасти судно, так как в машинном отделении появились три пробоины, и было принято решение об эвакуации людей. Из судна на волнолом было подано три швартовых конца. По швартовым концам с помощью береговой охраны экипаж выбрался на волнолом», - рассказывает собеседник агентства.

    Он отмечает, что при эвакуации береговая охрана изъяла все судовые документы, включая машинный и судовой журналы, в которых были задокументированы подробности крушения, а также судовые сертификаты. Также по информации моряка, во время шторма одно из судов, находившихся в порту, было выброшено на мель.

    Напомним, из 11 человек экипажа затонувшего в понедельник у берегов Поти украинского сухогруза «Григорий Петровский» было семеро украинцев. В ходе спасательной операции все моряки были спасены. Как сообщили грузинские СМИ, экипаж сухогруза был заранее предупрежден о надвигающемся шторме, однако вовремя не отреагировал. Корабль потерял управление, ударился о мол и раскололся пополам, отмечают СМИ.

    Собеседник агентства сообщил, что сейчас экипаж судна чувствует себя нормально и находится в гостинице в Поти, ожидая встречи с украинским консулом. В то же время, по его словам, у экипажа отсутствуют деньги на оплату гостиницы и питания. Моряки обратились к руководству компании-судовладельца ООО «Дар Трейд» (Киев) с требованием срочно погасить трехмесячную задолженность по зарплате.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ