Регионал нашел причины роста инфляции

    • 8 Лютого, 2011, 19:48
    • Розсилка

    На инфляцию в Украине влияют внешние факторы. Такое мнение ИМК высказал народный депутат от фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Владислав Лукьянов.

    Среди внешних факторов, по его мнению, прежде всего, следует отметить повышение цен на продукты, отчего растут цены на продовольствие в мире. Продукты же дорожает из-за увеличения численности населения на Земле и ряда природных катаклизмов, которые нанесли ущерб сельскому хозяйству.

    «Какие факторы внутреннего характера влияли на уровень инфляции? Чаще всего это были несбалансированность расходов и доходов бюджета и так называемый монетарный фактор - избыток денег приводил к повышению цен, потому что резко увеличить товарное предложение было невозможно, и ценой достигался баланс между покупательной способностью и тем предложением, которое было. В данном случае мы видим, что монетарный фактор не имеет такого сильного влияния, напротив, правительство контролирует параметры денежной массы в обращении, и этот фактор не играет решающей роли», - отметил Лукьянов.

    По его убеждению, главной проблемой инфляции в Украине являются «внешние факторы и структура потребительской корзины».

    «Потому что мы видим, что украинская семья в среднем до 50% дохода тратит на продукты питания. Следовательно, внутренние факторы надо держать под контролем и не допускать ошибок, тогда будет все хорошо», - подытожил парламентарий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ