Избирательный кодекс не нужен - Лавринович

    • 8 Лютого, 2011, 19:51
    • Розсилка

    На сегодня в Украине нет предпосылок для принятия Избирательного кодекса. Об этом заявил министр юстиции, председатель рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства о выборах при Президенте Украины Александр Лавринович в интервью газете «Голос Украины», сообщает пресс-служба Минюста.

    «В настоящее время среди части юристов пошла дань моде в плане того, чтобы везде были кодексы, не вникая при этом в суть самого понятия «кодификация». Нормы кодифицируются, если есть общественные отношения, которые имеют общий корень и их нужно разбить по отдельным специальным частям. В данном случае, сегодня в Украине нет предпосылок для того, чтобы мы могли это делать», - отметил министр.

    По словам Лавриновича, одним из аргументов, который выдвигается в интересах принятия Избирательного кодекса, является требование стабилизировать избирательное законодательство в Украине. При этом он критически высказался относительно попыток стабилизировать избирательное законодательство через принятие соответствующего кодекса.

    «Механизмы изменения кодексов и законов – тождественны. Для тех, кто считает, что кодекс, — это более стабильно, чем закон, я бы посоветовал посмотреть, сколько изменений внесено в Кодекс об административных правонарушениях за 20 лет — больше чем в любой действующий закон», - отметил Лавринович.

    Вместе с тем, министр не отрицал идею кодификации избирательного законодательства в Украине в будущем.

    В случае необходимости, по его словам, основой для кодификации избирательного законодательства может стать ряд изменений, который сейчас нарабатывается рабочей группой по вопросам усовершенствования законодательства о выборах при Президенте Украины. На сегодня перед членами этой группы поставлено задание разработать качественный документ, который бы устранил пробелы и проблемные вопросы в законах о выборах.

    В то же время, отметил министр юстиции, ни в одной стране Европейского Союза, так же как в Соединенных Штатах Америки и Канаде, Избирательного кодекса не существует.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ