Чиновники манипулируют рекомендациями ЮНЕСКО – эксперт

    • Радио Свобода
    • 8 Лютого, 2011, 23:55
    • Розсилка

    Глава Всеукраинской ассоциации музеев и заповедников Сергей Кролевец заявил, что украинские чиновники манипулируют рекомендациями ЮНЕСКО по Софии Киевской и Киево-Печерской лавре.

    «Я работал с экспертами ЮНЕСКО, которые приезжали и в 2009 году, и в 2010 с ними встречался. Таких рекомендаций, которые предусматривают объединение двух заповедников, нет, поскольку это противоречит духу международной организации ЮНЕСКО, так как это вмешательство во внутренние дела Украины», - заявил Кролевец.

    По его словам, специалисты ЮНЕСКО, ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) дают «одни рекомендации - рекомендации управления». «Они говорят о необходимости единого документа, единого плана управления святынями Украины, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть Парижская конвенция, которую Украина ратифицировала в 1972 году, которая потом дала возможность стране номинировать объекты в список всемирного культурного наследия. Это международное законодательство, которое добровольно взялось выполнять государство Украина. Оно дало гарантию, что будет оберегать объекты всемирного культурного наследия так, как это соответствует международным правовым нормам», - сказал глава Всеукраинской ассоциации музеев и заповедников.

    Со своей стороны, первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Виктор Вечерский заявил, что вопрос переподчинения Софии Киевской входит в рекомендации международных экспертов.

    «И собор Святой Софии с прилегающими монастырскими зданиями, и Киево-Печерская лавра являются памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем они входят в этот список ЮНЕСКО как единый объект, под одним номером. И сколько мы уже общаемся со специалистами центра всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного совета по вопросам достопримечательных мест, они никак не могут понять, как это может быть единый объект в подчинении двух разных ведомств - культуры и строительного. Так как София Киевская как заповедник всегда находилась в подчинении сперва Госстроя Украины, потом - Министерства регионального развития и строительства. Поэтому то, что сейчас рассматривается такой вопрос, является прямым следствием требований международного сообщества, чтобы Украина упорядочила систему управления объектом всемирного наследия и чтобы кто-то один нес ответственность за состояние этих памятников и буферной зоны», - сказал Вечерский.

    По его словам, сопротивление этому процесса связано с недоразумениями. Вечерский также заверил, что изменения, инициированные чиновниками, «не будут к худшему, они будут к лучшему».

    Ранее коллектив Софии Киевской обратился с письмом к президенту Януковичу, в котором призвал не допустить уничтожения памятников заповедника.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ