«Репортеры без границ» возмущены высылкой британского журналиста из РФ

    • Немецкая волна
    • 9 Лютого, 2011, 03:14
    • Розсилка

    «Для вас Россия закрыта» - с такой формулировкой журналиста британской газеты The Guardian не пустили в Москву. Правозащитники критикуют действия российских властей, и предупреждают о самоцензуре.

    «Наша первая реакция - шок и возмущение, - сказала Эльза Видаль, представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ». - Это предупреждение всем иностранным корреспондентам в России с целью склонить их к самоцензуре».

    Видаль отметила, что высылка британского журналиста произошла за год до выборов президента России, которые запланированы на весну 2012 года. Она считает, что на фоне недавнего теракта в московском аэропорту Домодедово и напряженной ситуации на Кавказе работа журналистов в России становиться «все более рискованной».

    Корреспондент The Guardian Люк Хардинг был выдворен из России в субботу, 5 февраля, без объяснения причин. Как сообщает газета, по прибытии в Москву Хардинг был задержан в аэропорту во время прохождения паспортного контроля. Его виза была аннулирована, а сам он был отправлен в Британию первым же рейсом. Паспорт журналисту вернули тогда, когда он сидел в кресле самолета. «Для вас Россия закрыта», - передает газета слова сотрудника пограничной службы.

    Шеф-редактор The Guardian Алан Расбриджер считает, что инцидент будет иметь «серьезные последствия для свободы прессы». «Вызывает обеспокоенность то, что российское правительство теперь может вышвыривать репортеров, которые их не устраивают», - сказано в статье на сайте газеты. Газета также цитирует слова самого Хардинга: «Мне жаль покидать (Россию) при таких обстоятельствах. Но я не думаю, что журналисты должны мириться с самоцензурой».

    Как отмечает The Guardian, хотя западные репортеры не подвергаются таким опасностям, как их российские коллеги, англоязычные корреспонденты в Москве осторожно выбирают то, «что они пишут и как». К «чувствительным» темам The Guardian относит личное состояние премьер-министра Владимира Путина, коррупцию в высших эшелонах власти, а также «любые материалы о том, что Кремль знал о заговоре с целью готовящемся убийства бывшего шпиона Александра Литвиненко».

    В декабре 2010 года The Guardian напечатал статью Хардинга о том, что Путин, очевидно, знал о готовящемся убийстве Литвиненко. Автор ссылался на мнение одного из ведущих дипломатов США в Европе. В другой статье Хардинга речь шла о том, что Россия при Путине стала фактически «мафиозным государством». Оба материала были основаны на публикациях депеш госдепартамента США на интернет-сайте WikiLeaks.

    В организации «Репортеры без границ» обращают внимание на то, что случаи высылки журналистов случаются в России редко. По словам Эльзы Видаль, последний громкий случай произошел в конце 2007 года. Тогда в Россию не смогла попасть прибывшая из Молдовы корреспондент журнала New Times Наталья Морарь. Она была автором материалов о коррупции в российском руководстве.

    Британских репортеров из России не высылали со времен «холодной войны». Последний раз это случилось в 1989 году с корреспондентом газеты Sunday Times.

    Московский корреспондент влиятельной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Михаэль Людвиг (Michael Ludwig) считает, что в ситуации вокруг журналиста The Guardian нельзя забывать об общем фоне отношений между Москвой и Лондоном. Он напомнил о том, что в Британии получили политическое убежище бывший российский олигарх Борис Березовский, один из лидеров чеченского подполья Ахмед Закаев. В России против них выдвинуты обвинения, и Москва безуспешно требует их экстрадиции, отметил Людвиг. Он не исключил, что запрет на въезд Хардингу мог быть связан с этим.

    В то же время Михаэль Людвиг не считает, что инцидент с британским журналистом повлияет на работу иностранных корреспондентов в России. «На темы, о которых писал Хардинг, писали и другие мировые СМИ, - говорит немецкий журналист. - Я думаю, если придерживаться определенных журналистских правил, то проблем быть не должно». В частности, Людвиг назвал проверку информации из разных источников.

    По словам Людвига, за шесть лет работы в России у него не было конфликтов с российскими властями. «Я пишу на темы, которые малоприятны российскому руководству, - говорит Людвиг. - Но не думаю, что это может иметь для меня какие-то негативные последствия».

    Немецкий журналист сказал, что лично он и в дальнейшем намерен писать критические материалы и комментарии о России: «Самоцензуры не будет».

    Тем временем российское министерство иностранных дел объяснило отказ Люку Хардингу во въезде в Россию тем, что журналист якобы нарушил правила работы иностранных корреспондентов. В частности - не забрал из пресс-службы МИД новое удостоверение об аккредитации. После решения вопроса с аккредитацией журналист сможет продолжить работать в России, говорится в комментарии МИД.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ