Известный террорист взял ответственность за взрыв в Домодедово

    • Би-Би-Си
    • 9 Лютого, 2011, 03:36
    • Розсилка

    Лидер «Эмирата Кавказ», признанного в России террористической организацией, Доку Умаров взял на себя ответственность за взрыв в московском аэропорту Домодедово 24 января.

    В видеообращении Умарова, размещенном на сайте, который регулярно публикует аудио- и видеозаписи северокавказских полевых командиров, говорится, что подобные «спецоперации будут проводиться и в дальнейшем».

    Федеральная служба безопасности и Национальный антитеррористический комитет (НАК) России отказались комментировать заявление Умарова. «Комментировать заявления бандитов и террористов мы считаем нецелесообразным», - приводит Интерфакс слова представителя Информцентра НАК Николая Синцова. Представитель ФСБ России также заявил, что служба «никогда не комментирует заявления террористов».

    «Эта спецоперация проведена по моему приказу», - утверждает в своем обращении Умаров. По словам Умарова, взрыв в Домодедове является ответом на «притеснения и убийства мусульман не только на Кавказе, но и во всем исламском мире». Умаров пообещал новые нападения, в том числе «более глубокие и более агрессивные». «Но я хотел бы, чтобы не проливалось так много крови, чтобы не приносили такие огромные жертвы - я хотел бы, чтобы Россия одумалась, чтобы Россия покинула Кавказ», - добавляет Умаров.

    Весной 2010 года Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, в результате которых погибли 38 человек.

    Видеозапись обращения Умарова появилась через две недели после взрывов в Домодедово. До этого многие эксперты выражали недоумение в связи с тем, что никто так долго не брал на себя ответственность за случившееся.

    Следователи полагают, что смертником, взорвавшим себя в аэропорту Домодедово был 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Официально имя его не называется, однако в российских СМИ появилась информация, что им являлся житель Ингушетии Магомед Евлоев.

    На другом видео боевиков «Эмирата», которое появилось на прошлой неделе, по обе стороны от Умарова сидят мужчины, к одному из которых он обращается по имени Сейфуллах. Умаров утверждает, что этот человек готовит «спецоперацию». По некоторым сообщениям, «Сейфуллах» и есть Магомед Евлоев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ