В Украину едет высокий представитель ЕС

    • 9 Лютого, 2011, 08:53
    • Розсилка

    1-2 марта Украину посетит глава дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, сообщает «Коммерсант-Украина».

    Переговоры о визите в Украину Эштон ведутся между Киевом и Брюсселем на протяжении полугода. 25 февраля 2010 года, в день инаугурации Президента Виктора Януковича, Эштон уже посещала Киев с визитом вежливости, но украинское руководство неоднократно приглашало ее приехать в страну для полномасштабных переговоров. В итоге Брюссель пообещал, что глава европейского дипломатического ведомства посетит Украину в первой половине 2011 года.

    Как стало известно Ъ, стороны уже согласовали ориентировочную дату приезда Эштон. «Есть договоренность, что визит будет двухдневным и состоится 1-2 марта», – рассказал один из собеседников Ъ. «У нас действительно есть определенные индикативные даты визита в Украину высокого представителя ЕС. Но на данный момент они официально не подтверждены, и я не могу их назвать», – прокомментировала Ъ данную информацию Майя Кочанчич, пресс-секретарь Кэтрин Эштон. В Администрации Президента Украины от комментариев воздержались.

    Источники Ъ подтверждают, что процедура согласования сроков визита еще не завершена: «Их, возможно, потребуется согласовать с датами визита в другие страны «Восточного партнерства» в рамках регионального турне». «Сроки могут сдвинуться, но несущественно – с 95-процентной вероятностью визит состоится в первую неделю марта», – добавил другой собеседник издания.

    График пребывания Кэтрин Эштон в Киеве будет формироваться после окончательного утверждения дат визита, заверили Ъ в ее пресс-службе. Однако уже сейчас известно, что, помимо переговоров с представителями власти, европейский дипломат проведет встречу с лидером партии «Батьківщина» Юлией Тимошенко и, возможно, другими оппозиционными силами. «В Евросоюзе растет обеспокоенность относительно соблюдения демократических стандартов и прав оппозиции», – поделился с Ъ один из европейских дипломатов.

    Однако вероятность того, что во время визита Эштон сделает резкие публичные заявления, касающиеся внутриполитической ситуации в Украине, невелика – эксперты считают, что в общении с прессой она будет придерживаться осторожных дипломатических формулировок – тех же, что звучали со стороны ЕС и ранее.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ