Доступ к информации откроют лишь в мае

    • 9 Лютого, 2011, 16:41
    • Розсилка

    Сегодня, 9 февраля, в издании «Голос Украины» опубликован Закон о доступе к публичной информации. Также опубликован Закон о внесении изменений в закон об информации.

    Как отмечается в текстах документов, Законы вступают в силу через 3 месяца после их публикации, сообщает «РБК-Украина».

    Напомним, 3 февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал законы «О доступе к публичной информации» и «Об информации». Об этом заявил представитель Президента Украины в Верховной Раде (ВР) Украины Юрий Мирошниченко.

    «Хочу официально проинформировать, что сегодня Президент Украины подписал два резонансных закона: регистрационный номер 2763 «О доступе к публичной информации» и номер 7321 «Об информации»... Данные законы станут важными инструментами в борьбе с коррупцией. Они предусматривают, что любые решения, принимаемые органами власти, и их последствия будут оглашаться. Эти законы сделают невозможными коррупционные действия, которые имеют место в плоскости работы чиновника», - заявил Ю.Мирошниченко.

    Он пояснил, что задержка с подписанием закона возникла потому, что Верховная Рада направила его в Администрацию Президента только 19 января 2011 г.

    Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О доступе к публичной информации» (№ 2763 от 11.07.2008 г.) 13 января 2011 г. Соответствующий проект поддержали 408 народных депутатов.

    Принятым актом установлено, что «публичная информация - это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством или находящейся во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим законом».

    По закону, «публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом».

    Законом установлены также гарантии обеспечения права на доступ к публичной информации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ