Украина может получить выгодный китайский кредит

    • InoPressa
    • 21 Сiчня, 2010, 16:23
    • Розсилка

    Похоже, Китай, который наращивает влияние в Африке и Латинской Америке, заинтересовался и европейской периферией, предлагающей благотворную почву для внедрения, отмечает эксперт французского Института политических наук (Sciences Po) Флоран Парментье, пишет Le Temps.

    Для Китая такая экспансия - это возможность экспортировать свое ноу-хау в страны с наиболее дешевой инфраструктурой. Автор статьи полагает, что вскоре после выборов Украине будет предоставлен выгодный китайский кредит, и отношения будут развиваться все активнее.

    «Кроме того, если ЕС предлагает небольшие деньги, ставя при этом ряд условий, то Китай предлагает больше и не требует взамен ничего, кроме непризнания Тайваня. Права человека, природоохранные и социальные стандарты, «правильное» управление - ему нет дела до этого», - пишет газета.

    Несомненно, растущее присутствие Китая в Украине будет иметь экономические и политические последствия, убежден Парментье. По его мнению, это может привести к «укреплению системы, в которой экономические кланы играют решающую роль в политической жизни страны». «Предоставление капиталов без каких-либо условий (...) лишает экономические элиты чувства ответственности и сокращает число стимулов для проведения реформ, потенциально способных нанести вред их бизнесу», - подчеркивает автор статьи. В то же время финансирование конкретных проектов в условиях неразвитости инфраструктуры в соседних странах может оказаться эффективным. Однако, признает издание, китайская политика в Украине может стать помехой для передачи европейского опыта.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ