Женщинам в Украине сложнее вести бизнес - исследование

    • Немецкая волна
    • 9 Лютого, 2011, 23:54
    • Розсилка

    Среди всех секторов украинской экономики больше всего женщин-предпринимателей задействовано в общественном питании, торговле и услугах, а меньше всего их в строительном бизнесе. И чем крупнее предприятие, тем больше вероятность, что его возглавляет мужчина. Только 6 процентов женщин-бизнесменов руководят крупным бизнесом, предприятиями с более чем 250 сотрудниками. Владельцы бизнеса - мужчины не склонны нанимать на руководящие должности женщин, говорит гендерный специалист Международной финансовой корпорации Денис Торхов.

    Как выявило исследование, бизнес-леди ощущают большую регуляторную нагрузку. К ним с проверками чаще заходят представители контролирующих органов, чем к мужчинам-предпринимателям, и разрешений на бизнес им приходится получать больше на 6 процентов.

    Женщинам труднее начинать бизнес, так как нет доступа к ресурсам. «Женщине труднее взять кредит в банке, так как ей нечего давать в залог. Приватизация в Украине фактически прошла мимо женщин, и 95 процентов капитала сосредоточено в руках мужчин, а у женщин лишь 5 процентов. Хотя женщины сложнее берут кредиты, но отдают их исправнее, и это уже доказано. Банки должны это учитывать», - говорит руководитель Западного регионального центра «Женские перспективы» Любовь Максимович.

    То, что женщины больше представлены в малом бизнесе, свидетельствует об их персональной ответственности, говорит Максимович, ведь на крупных предприятиях чаще принимаются коллегиальные решения, где персональная ответственность нивелирована. Исследование также подтвердило, что чем больше в руководстве компании женщин, тем лучше ее финансовые показатели. Сегодня лишь 22 процента бизнеса в Украине принадлежит женщинам. В европейских странах этот показатель иногда вдвое выше.

    Исследованием было охвачено около 1,7 предприятий и 300 предпринимателей в 25 областях Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ